Проблемы инвалидов обсудили в администрации Большого Камня
Проблемы, волнующие инвалидов, регулярно обсуждаются в администрации города с участием руководства местного отделения ВОИ. Благодаря такому сотрудничеству удается не только обозначить острые углы, но и исправить ситуацию в каждом конкретном случае. На прошлой неделе члены общества инвалидов смогли напрямую задать свои вопросы руководителям администрации, МСЧ-98, управления пенсионного фонда и отдела социальной защиты.
Круглый стол — это традиционное мероприятие, проводимое в рамках декады инвалидов. И каждый год самое бурное обсуждение вызывают проблемы здравоохранения. Недостаток в поликлинике терапевтов и узких специалистов, отсутствие медикаментов и скудное питание в стационаре, очереди в приемный покой и даже неуважительный тон диспетчеров в общении с людьми, вызывающими скорую помощь. На эти претензии отвечала начальник медсанчасти №98 Н.Б. Зубенко.
Действительно, в поликлинике вместо восемнадцати, как положено по нормативу, осталось только четыре терапевта. Как заметила Наталья Борисовна, причина в том, что у врачей с годами из-за постоянного психологического напряжения наступает профессиональное выгорание, ухудшается здоровье, и врачи вынуждены менять работу. А молодые на их место идут неохотно. Что касается дефицита узких специалистов, то оказалось, что его нет, за исключением неврологов. В частности, лоров по нормативу должно быть четыре, и они в поликлинике есть, но два врача находятся в декретном отпуске. Окулистов должно быть два, два и работают — детский и взрослый. Недостает одного невролога, и над решением этой проблемы руководство МСЧ-98 сейчас работает.
«Минздрав изменил подход к подготовке, переподготовке и повышению квалификации врачей, — объяснила причины кадрового голода Наталья Зубенко. — Раньше, чтобы переподготовить терапевта в неврологи, достаточно было пройти четырехмесячные курсы на базе интернатуры. Наша больница была такой базой, и наши врачи могли работать и учиться без выезда. Теперь, если терапевт захотел стать узким специалистом, ему нужно как минимум год отучиться в интернатуре на базе мединститута. Не каждый согласится на это. Но мы планируем в следующем году отправить врача в интернатуру, и тогда у нас будет еще один невролог».
С жалобой на работу диспетчера скорой помощи Наталья Борисовна обещала разобраться, и для объективного разбирательства есть возможности — все телефонные разговоры, поступающие на «03», записываются. И ситуацию, когда записываться к врачу приходится в регистратуре городской поликлиники, а идти на прием к нему через весь город в заводскую, главврач назвала просто ужасной: «Я обещаю, это безобразие мы прекратим». И совсем обнадеживающе позвучало обещание, что с будущего года в заводской поликлинике будут принимать всех жителей Большого Камня, а не только заводчан.
Не один год большекаменцы просят администрацию сделать освещение на пути от улицы Лебедева до заводской поликлиники. «Жалобу эту мы знаем. Деньги на эти цели запланированы, и в первом полугодии 2016-го года, думаю, проблема решится», — заверил заместитель главы администрации Г.В. Митяев. Просят пожилые люди и снести будку, через которую приходится проходить, когда шлагбаум перед поликлиникой закрыт. В ней страшно, а инвалиду на коляске сквозь нее вообще не пробраться. И если просьбы поставить скамейки от улицы Зеленой до жилых домов, убрать бордюры в местах выхода на пешеходные переходы и пустить маршрут рейсового автобуса по улице Ленина заместитель главы принял как ожидаемые и вполне выполнимые, то вопрос об отсутствии уличных туалетов застал его врасплох. Хотя тема эта очень актуальна. «Пока от той же больницы дойдешь до дома — хоть в первый попавшийся подъезд забегай», — этот крик души людей, у которых и здоровье слабое, и ноги быстро не ходят, просто невозможно оставить без внимания.
«Мы многими проблемами занимаемся, но, видимо, все же мало занимаемся, — подытожил Георгий Викторович. — Что касается бордюров, то мы много где их убрали, а проблема осталась. Получается, делаем там, где это, может быть, людям и не очень-то надо. Поэтому прошу дать нам перечень тех мест, куда мы должны направить свои усилия, будем, как в Сирии, точечно наносить удары по проблемам».
Про один точечный удар Георгию Викторовичу напомнили тут же. Николай Петрович Иванушко — 87-летний труженик тыла, инвалид второй группы — старается вести активный образ жизни, несмотря на то, что у него больные ноги. Ездит он на специализированном автомобиле, припарковать который возле дома поближе к подъезду инвалиду не удается, поэтому приходится оставлять машину в соседних дворах. И в то время, когда возле торговых центров появились по нескольку практически невостребованных парковочных мест для инвалидов, Николай Петрович не может добиться одного такого места возле своего дома. И эта частная проблема никак не решается уже не первый год. Об изменениях в сфере социальной защиты участникам круглого стола рассказала Анна Васильевна Чепуштанова. Эти изменения вызваны вступлением в силу 1 июля текущего года нового федерального закона, внесшего изменения в Жилищный кодекс, и касаются, в первую очередь, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как таковых льгот теперь нет, они перешли в разряд компенсаций. И если раньше льготой пользовались все имеющие на нее право, даже независимо от того, платят ли они вообще за услуги или являются должниками, то сейчас льготники будут получать компенсацию лишь по факту оплаты. Отдел соцзащиты провел уже большую работу по координации совместных действий с поставщиками ЖКУ. И тем льготникам, чьи данные по коммунальным платежам уже поступили от них в соцзащиту, уже сделан перерасчет, и эта работа продолжается.
«Кто-то в платежках увидел значительные суммы перерасчета, они у некоторых доходят до шестисот рублей. Но в следующих месяцах цифры будут меньше, так как это перерасчет за несколько месяцев, начиная с июля, — объяснила Анна Васильевна. — Особенно эти изменения почувствуются на платежах за свет. Когда льгота рассчитывалась по нормативу, ее размер часто превышал размер платежей за фактически потребленную электроэнергию — наши бабушки не жгут столько света, сколько
предполагает норматив, поэтому они и получали нулевые платежки. Теперь платить будут все согласно показаниям счетчиков и получать потом компенсацию».
Получатели субсидии на ЖКУ тоже столкнулись с ее уменьшением. Это связано со снижением стандартов предоставления помощи малоимущим гражданам. С нового года, как с сожалением констатировала А.В. Чепуштанова, — вполне возможны ограничения в компенсации на проезд в междугороднем транспорте. Компенсироваться будут не все расходы на билеты, а до определенной суммы. И это сильно ударит по тем, кто вынужден постоянно ездить на такие процедуры, как, например, гемодиализ.
И только разговор с начальником управления Пенсионного фонда Е.В. Малецковой обошелся без острых углов и огорчений. Если не считать, что на вопрос о выплате работнику материальной помощи при выходе на пенсию дать положительный ответ Елена Владимировна не могла. И не потому, что не положено, а потому, что такая мера поддержки федеральными законами не предусмотрена, а регулируется локальными нормативными актами в каждом трудовом коллективе. Круглый стол прошел как никогда в доброй, открытой атмосфере. И это внушает уверенность, что поднятые проблемы не останутся без внимания ответственных руководителей и будут обязательно решены.
Ольга Овсянникова.