Профилактика кори в Ваших руках!

24 Авг 2018

Уважаемые жители городского округа Большой Камень, руководители предприятий и  организаций!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори. В 2017 году 20260 случаев кори зарегистрированы в 43 странах Европейского региона. При этом 71% всех случаев были зарегистрированы в трех странах: в Румынии - 5610 заболевших, в Италии - 5410 и  на Украине - 4767. В 2018 году распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции.
Корь — опасное и крайне заразное вирусное заболевание, от которого во всем мире в 2016 году умерли 89,7 тысячи человек — при этом до появления и распространения вакцины от кори в 1963 году ежегодно от нее умирало около 2,6 миллиона человек. По мнению ВОЗ, чтобы предотвратить вспышки заболевания, необходимо вакцинировать 95 процентов населения региона двумя дозами вакцины и поддерживать этот уровень вакцинации ежегодно.
Абсолютный максимум заражения корью в Европе, в 2010-2017 годах был зафиксирован в прошлом году, когда ВОЗ сообщила о 23,9 тысячи случаев заболевания. В 2016 году количество зараженных было минимальным и составило 5,2 тысячи человек. В нынешнем году в семи странах — Франции, Грузии, Греции, Италии, России, Сербии и Украине — было зарегистрировано более тысячи случаев болезни, причем Украина оказалась на первом месте с более чем 23 тысячами заболевших. ВОЗ отмечает, что, по данным европейской страновой статистики, как минимум 37 человек за полгода скончались от кори.
Также, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.  
По информации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины показатель заболеваемости корью населения Украины в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016 года. С начала 2018 года на территории Украины корью переболели более 20 000 человек. Больше всего заболевших зарегистрировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, в г. Киеве.
В Киргизии с января по июль 2018 года выявлено 323 случая заболевания корью, большинство из них зафиксировано на территории столицы и в Чуйской области.
Заболеваемость корью в РФ в 2017 г. по сравнению с 2016 г. возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тыс. населения. В республике Дагестане в 2018 году зарегистрированы пять очагов групповой заболеваемости корью с количеством пострадавших 35 человек.
Растет число заболевших корью в республике Карелии. Вспышки групповой заболеваемости корью регистрируются в Калужской области. В июне 2018 года зарегистрировано 59 случаев. Случаи заболевания выявлены в Боровском, Малоярославецком районах и Калуге. Очаги кори зарегистрированы в Новосибирске, городе Обь, селе Толмачево, Санкт-Петербурге.
Ситуация по заболеваемости корью на территориях, обслуживаемых ФМБА России, остается стабильной. В 2016 и 2017 годах случаев заболевания корью среди населения, обслуживаемого ФМБА России, не зарегистрировано.
В 2018 году в городе Красноармейске Московской области зарегистрирован случай заболевания корью у ребенка 3 лет, не привитого против кори. В мае 2018 года в Димитровграде Ульяновской области зарегистрирован случай заболевания корью у взрослого человека. Эпидемиологического распространения данные случаи не имели.
Не смотря на это, в условиях неблагополучной ситуации по кори в Европе и странах ближнего и дальнего зарубежья значительно возрастает риск завоза кори на территории и в организации, обслуживаемые ФМБА России.
Корь – высокозаразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.
Характеризуется совокупностью следующих  клинических проявлений:  кашель, насморк, конъюнктивит, температура тела 380, поэтапное появление сыпи на 4-й день от начала болезни.
Заболевание корью протекает с разной степенью тяжести, особенно тяжело - у взрослых, осложнениями являются поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония.
Основная мера профилактики кори - иммунизация. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация против кори проводится  детям  в 12 месяцев и 6 лет,  взрослым  до 35 лет, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции или с неизвестным противокоревым прививочным анамнезом.
Не подвергайте свою жизнь опасности заболевания корью. Если у Вас нет сведений о прививках против кори или Вы до настоящего времени не привиты против данной инфекции и достоверно известно, что Вы корью ранее не болели, сделайте профилактические прививки от данного заболевания, особенно если планируете свой отдых за пределами Российской Федерации.

Главный специалист-эксперт
отдела эпидемиологического надзора и надзора за особо опасными инфекциями
Территориального отдела межрегионального управления № 99 ФМБА России
И.В. Синяшина

Источник: bk.pk.ru



Читайте так же



7 деалс

9999-faza

99999otp





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru