Пятые сутки Большой Камень без горячей воды

19 Июн 2019

Согласно утверждённому администрацией графику, Теплоком  должен был заглушить котёл, генерирующий горячую воду, только в августе. К таким остановкам в связи с плановыми работами на Центральной городской котельной, мы давно привыкли: нужно же готовить к зиме оборудование! Да и надобность в горячей воде в августовскую жару, согласитесь, не та, что в дождливом июне.

Тем не менее, с вечера 14 июня воды в кранах нет… По информации Теплокома безводье продлится до 28 июня.

В минувшую пятницу состоялось экстренное заседание Думы городского округа. На нём присутствовали глава городского округа А. Андрюхин, начальник  МО МВД РФ «Большекаменский» Анатолий Ковальчук, главный инженер Теплокома Сергей Редькин, директор МУП «Городское хозяйство» Сергей Свиридов, его заместитель Павел Буевич, специалисты отделов и управлений администрации ГО, общественность.

Основной вопрос повестки: на каком основании Теплоком (в обход утверждённому графику) прекратил подачу горячей воды в город?     

Главный инженер Теплокома Сергей Редькин ответил на него так:

«В настоящее время Теплоком подал судебный иск на администрацию ГО Большой Камень о неправомерности её действий по досрочному прекращению договора аренды муниципального имущества. Теплоком планирует работать до вынесения решения судом. Отключение котла связано с тем, что специалисты соответствующей квалификации, обслуживающие водогрейные котлы, уволились и работать просто некому. Поэтому мы приняли решение заглушить котлы и приступить к их ремонту».

По мнению Сергея Сергеевича, в остальном подготовка к ОЗП осуществляется Теплокомом в плановом порядке, работников, переведенных в мае на 2/3 от ФОТ планируется отозвать.

«МУП «Горхоз», — добавил Сергей Редькин, — провёл совещание с работниками АО «Теплоком» , на котором пригласил их на работу к себе. В итоге в МУП «Горхоз» перешли машинисты, операторы котлов первой котельной, ряд других специалистов.    

Главный инженер пояснил, что договор аренды Теплоком считает не расторгнутым, так как на данный момент судебного решения еще нет.

Позиция депутатов и администрации на этот счёт иная.  

Напомним, что в соответствии с постановлением, подписанным главой ГО Большой Камень Александром Андрюхиным, с 6 июня 2019 года статус единой теплоснабжающей организации присвоен муниципальному унитарному предприятию «Городское хозяйство».

Директор МУП «Горхоз» Сергей Свиридов довёл до сведения собравшихся, что на 14 июня уже поступило более 15 заявлений о приёме на работу, сформированы бригады. Кроме того, заключён контракт на поставку 7 тыс. тонн угля. 

Между тем, как отметил его заместитель Павел Буевич, Теплоком своими действиями препятствует нахождению представителей МУП «Горхоз» на территории Центральной котельной.                 

Начальник МО МВД «Большекаменский» Анатолий Ковальчук подтвердил, что от МУП «Горхоз» поступил ряд заявлений, по ним ведётся работа.

«Сотрудники полиции не станут выходить за рамки своих полномочий и будут действовать в соответствии с решением суда», — подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

Начальник управления жизнеобеспечения Валентина Штефан напомнила собравшимся, что к досрочному прекращению договорных отношений с АО «Теплоком» у администрации города были веские основания.

«На сетях теплоснабжения в течение всего отопительного сезона было зафиксировано более 80 технологических сбоев — отметила Валентина Ильинична. — Перерывы в предоставлении услуги теплоснабжения превышали нормативные требования, наблюдалось несоответствие температуры теплоносителя графику качественного регулирования температур, отсутствовал нормативный неснижаемый запаса угля в течение всего ОЗП, о чем имеется решение Шкотовского районного суда. Благо, прошедшая зима оказалась теплой и серьезных катаклизмов не произошло…».

Именно некачественная подготовка к зиме, отсутствие паспорта готовности, многочисленные технологические сбои и инциденты  на протяжении всей прошлой зимы заставили администрацию взять под особый контроль теплоэнергетический комплекс города.

«В соответствии с федеральными законами ФЗ-190 и ФЗ 131 ответственность за организацию обеспечения надежного теплоснабжения на территориях городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств, лежит на органах местного самоуправления. Другими словами, именно администрация города отвечает за качество и надежность теплоснабжения в городе. Впереди очередной отопительный сезон, — заявил глава ГО Большой Камень Александр Андрюхин. — Поэтому мы должны иметь четкое представление о том, в каком состоянии находятся котельные и ЦТП города, тепловые сети, решить вопрос с запасами угля. Это дело не одного дня. Если мы протянем до окончания срока аренды (31 августа), то подготовиться к зиме как следует, просто не успеем. Работу необходимо начинать уже сейчас».

Тревога Александра Владимировича имеет основания.

В минувший вторник, 18 июня, специалисты управления имущественных отношений администрации и руководство МУП «Горхоз» предприняли очередную попытку проникнуть на территорию городской котельной. Что же они увидели?

«Во-первых, на территорию технически опасного объекта, которым является городская котельная, мы проехали беспрепятственно, что является грубейшим нарушением со стороны Теплокома, — отметила начальник управления имущественных отношений администрации Светлана Петрова. — Во-вторых, несмотря на начало рабочего дня, мы не застали ни одной бригады, занятой ремонтом оборудования. В-третьих, мы не увидели ни комплектующих для производства ремонтных работ на водогрейных котлах, ни запасов угля для возобновления подачи горячей воды».

Не встретив на этот раз сопротивления со стороны Теплокома (руководитель компании Николай Васильченко при этом присутствовал), специалисты администрации и МУП «Горхоз» начали процедуру сверки имеющегося оборудования с перечнем, зарегистрированным в Росреестре, в качестве имущества, принадлежащего городу на правах его хозяйственного ведения. Данный перечень передан в МУП «Горхоз». Таким образом, процесс возвращения имущества в казну города начался.                   

 

Автор: Елена Бодосова.

 

Александр Андрюхин:

Мы проанализировали ситуацию, связанную с необходимостью сохранить всех специалистов, которые задействованы в работе котельной. По имеющимся сведениям, люди сейчас не получают в полном объеме зарплату, и есть опасность, что они уволятся из Теплокома в никуда. Переход в МУП «Горхоз» даст им работу, а ТЭКу обеспечит бесперебойное функционирование.

 

Александр Андрюхин:

Предложение администрации Приморского края, сделанное на совещании с департаментом ЖКХ ПК 21 марта 2019 года, состояло в том, чтобы рассмотреть вопрос продления договора аренды с АО «Теплоком» ещё на один отопительный сезон. Администрацией городского округа Большой Камень принято законное решение до заключения концессионного соглашения передать ТЭК в хозяйственное ведение (МУП «Горхоз»).

ГО Большой Камень — территория опережающего развития, где в июне запускается газо-мазутная котельная. Её срок эксплуатации — более 20 лет. Мы готовим специалистов, чтобы в июле принять эту котельную и начать готовить к отопительному сезону. Сегодня есть потребность в модернизации системы. КРДВ (Корпорация развития Дальнего Востока) готова это сделать.

 

Исчтоник: bk.pk.ru

Фото: интернет



Читайте так же



7 деалс





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro