«Росморпорт» выполнил дноуглубление в бухте Большой Камень для ССК «Звезда» земкараваном в составе семи судов

03 Сен 2020

Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» в рамках соглашения с ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» выполнил дноуглубительные работы в бухте Большой Камень для завершения IV этапа строительства судоверфи. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Устройство входного канала, предназначенного для установки батопорта (водонепроницаемого затвора) сухого дока, проведено с использованием земкаравана в составе 7 судов: двух земснарядов – «Сахалинец» и «Приморец», четырех самоходных шаланд и буксира обеспечения «Восток». Объем дноуглубительных работ составил более 70 тыс. куб. м изъятого донного грунта.

В рамках второго этапа работ дноуглубительный флот филиала демонтирует части временной дамбы сухого дока, а также проведет дноуглубление акватории бухты Большой Камень на площади 11 тыс. кв. м с доведением отметок дна от -12,5 (на входном канале в сухой док) до -16 м (на акватории бухты).

Объем дноуглубительных работ составил более 80 тыс. куб. м изъятого донного грунта.

Извлекаемый донный грунт общим объемом свыше 150 тыс. куб. м транспортировался и складировался на морской отвал в Уссурийском заливе в соответствии с проектной документацией и выданным Росприроднадзором разрешением.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению президента России Владимира Путина.

На сегодняшний день портфель заказов судоверфи насчитывает свыше 40 судов, с учетом опционов – 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Строительство ССК «Звезда» ведется в две очереди. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док.

Все вопросы дноуглубления  можно обсудить в ходе международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», который ежегодно ИАА «ПортНьюс» в партнерстве с ФГУП «Росморпорт» проводят в феврале в Москве.

 

 

Источник: https://rus-shipping.ru/ru/infstruct/news/?id=41812



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro