Рособрнадзор прекратил работу филиала ДВФУ в Большом Камне — жители подготовили петицию

08 Апр 2020

На основании решения Рособрнадзора от 1 апреля 2020 года ведение образовательной деятельности в филиале ДВФУ в Большом Камне прекращается. Приказ об этом подписан в ДВФУ 6 апреля. Студенты и преподаватели обеспокоены судьбой единственного в городе высшего учебное заведения и просят правительство Приморского края вмешаться в ситуацию, сообщает ИА PrimaMedia.

Филиал ДВФУ в Большом Камне — единственное высшее учебное заведение на территории городского округа Большой Камень и всего Шкотовского района, которое осуществляет подготовку специалистов среднего и высшего профессионального образования. История учебного заведения начинается с 1964 года. Изначально оно было главной базой в подготовке специалистов для предприятий судоремонта, расположенных на берегах бухты Большой Камень. Впоследствии небольшой техникум вырос в колледж, а затем стал и филиалом университета, готовя специалистов в области судостроения, экономики и права.

Но с 6 апреля образовательная деятельность в этом филиале ДВФУ прекращена. С учетом решения Ученого совета ДВФУ от 16 марта 2020 года, директор филиала Ольга Зинченко обязана организовать перевод студентов и работников вуза в Инженерную школу ДВФУ и Профессиональный колледж. Но не все студенты и преподаватели могут себе позволить переезд во Владивосток, особенно с учетом сложившей экономической ситуации. Они создали петицию, адресованную губернатору Приморья Олегу Кожемяко, в которой попросили сохранить учебное заведение.

"В колледже имеются профессии, которых вообще нет в Приморском крае. Имеются и студенты на платном обучении, которые попросту заплатили зря. Никто не знает, как продолжать обучение. Как быть четверокурсникам без дипломов? Как быть первокурсникам, которые практически не успели начать обучение? Как быть преподавателям без работы? Мы — студенты филиала ДВФУ и преподавательский состав — просим, чтобы нас не закрывали и дали возможность всем студентам с первого курса получить образование", — просят студенты и преподаватели.

Как прокомментировали в ДВФУ, решению Рособрнадзора предшествовали предписания со стороны федеральной службы и других надзорных органов, ходатайство от руководства филиала ДВФУ о прекращении образовательной деятельности по всем реализуемым программам. В сложившейся ситуации приоритетной задачей для университета является обеспечение высокого качества образования и полного соответствия образовательной деятельности по образовательным программам действующему законодательству и федеральным государственным образовательным стандартам.  

Сообщается, что университетом проработаны и подкреплены приказами необходимые меры поддержки, которые обеспечат соблюдение всех прав студентов и преподавателей. Все обучающиеся по программам высшего образования из филиала переводятся в Инженерную школу ДВФУ, по программам среднего профессионального образования — в Профессиональный колледж ДВФУ. За всеми в обязательном порядке сохраняется основа обучения — платная или бесплатная. Учитывая, что до конца апреля ДВФУ переведен на электронную форму обучения, которая исключает посещение аудиторных занятий, учебный процесс для студентов большекаменского филиала продолжится в прежнем режиме, то есть дома, поэтому фактически для них меняется лишь статус — они становятся студентами головного вуза.

Кроме того, при переводе студентов на платной основе в структурные подразделения ДВФУ во Владивостоке будет сохранена стоимость обучения согласно ранее заключенным договорам. Все, кто нуждается в общежитии, смогут до конца обучения получать 100-процентную скидку по оплате услуг проживания в гостиничных корпусах кампуса или общежитиях в материковой части Владивостока.

Сотрудники и преподаватели филиала при наличии согласия будут трудоустроены в подразделения ДВФУ во Владивостоке, им окажут содействие в решении социально-бытовых вопросов и транспортном обеспечении.

Также отмечается, что основной контингент обучающихся в большекаменском филиале ДВФУ получает среднее профессиональное образование. Продолжить обучение без выезда за пределы своего города и получить по окончании диплом ДВФУ они смогут благодаря сетевым программам взаимодействия с краевыми учреждениями профобразования. В настоящее время университет прорабатывает подобный механизм сотрудничества с Дальневосточным судостроительным колледжем, действующим в Большом Камне.

Вместе с тем простые жители Большого Камня считают, что университет нельзя закрывать ни в коем случае, потому что это поспособствует оттоку населения и "превращению Большого Камня в промышленную зону".

"Идет строительство судостроительного комплекса, правительство говорит о развитии науки, а наиболее наукоемкое образовательное учреждение города уничтожают. Нарушается принцип создания комфорта проживания местным жителям, что приведет к оттоку коренного населения и замены его вахтовиками, что неизменно приведет к социальной напряженности. Где же обещанное развитие города при появлении ССК и ТОР? Где улучшение жизни?" — недоумевают жители Большого Камня.

На этот счет в ДВФУ заявляют, что университет не сворачивает, а наоборот развивает и усиливает систему подготовки кадров в области кораблестроения и океанотехники с учетом потребностей предприятий-партнеров. На Дальнем Востоке реализуется стратегический проект "Судостроительный комплекс "Звезда" и ряд других, которые сегодня крайне нуждаются в квалифицированных специалистах. Главным образовательным и научным центром для их успешной реализации был и остается Дальневосточный федеральный университет.

В 2020 году вуз предлагает для поступления на баклавриат и магистратуру почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом бюджетных мест на профильную программу "Кореблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры". Получение высшего образования по технологически сложному направлению с высокими требованиями к образовательной инфраструктуре и профессорско-преподавательскому составу будет сосредоточено в Инженерной школе ДВФУ во Владивостоке.

 

Подробнее: https://primamedia.ru/news/929440/



Читайте так же



7 деалс



© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro