С 1 апреля в акватории бухты Большой Камень начнут производить дноуглубительные работы.

27 Мар 2019

Это позволит организовать на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» подходной канал и обеспечить нужной глубиной гидротехнические сооружения предприятия - причалы, набережные, пирс и сухой док. Как стало известно KONKURENT.RU, для выполнения  работ будут задействованы четыре судна: два фрезерных и два грейферных земснаряда. Еще несколько судов будут выполнять вспомогательные функции – транспортировку донного и удаление рыхлого грунта. Которые будут утилизироваться в специально отведенных и согласованных для этих целей местах. А часть грунта специалисты намерены использовать при формировании искусственных земельных участков.

По проекту предстоит извлечь из бухты менее 9 млн кубометров донного грунта. «И в Китае, и в Корее, и в Гонконге входы в порты и на верфи углубляются. В случае со «Звездой» лишь относительно небольшие участки будут углублены, а грунт будет вывозиться в согласованные места – при этом соседние донные участки останутся в первозданном виде. Разумеется, предварительно проводились работы по очистке дна. Известно достаточно много случаев, когда дноуглубление положительно сказывалось на экосистеме акватории — вода очищается, убираются загрязненные донные отложения», - прокомментировал Петр Бакланов, академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества, руководитель секции географии и геоэкологии Объединенного ученого совета по наукам о Земле ДВО РАН.

Петр Бакланов также подчеркивает, что даже при условии нанесения минимального вреда живущим в воде микроорганизмам, они после устранения осадка в местах утилизации грунта довольно быстро восстановятся. К тому же, известно, что ССК «Звезда» планирует выпустить молодь рыбы, трепанга и гребешка в месте сброса на сумму 149,7 млн руб. По некоторым сведениям, такая деятельность предприятием ведется уже сейчас: на сегодняшний день «Звездой» осуществлен  выпуск  мальков кеты в количестве 28 329 422 штук на общую сумму более 171 млн руб.

Наталья Иваненко, кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС: «Место для утилизации добытого грунта выбрано не случайно: именно там внутренние течения не обладают большой скоростью. Оседание сброшенного грунта будет происходить достаточно равномерно, крайне небольшими слоями покрывая дно. Даже если добытый грунт имеет загрязненные примеси, их концентрация в итоге будет минимальна. Можно, в принципе, говорить о том, что место для утилизации выбрано идеально».

Проектной организацией дноуглубительных работ выступило ООО ДПИ «Востокпроектверфь». Разработанная документация получила все необходимые согласования и заключения: прошли общественные слушания,  работы одобрены Федеральным агентством по рыболовству и Главной экологической экспертизой.

По словам главного инженера ССК «Звезда» Дмитрия Егорова, дноуглубление позволит строить различные суда без ограничений их тоннажа и осадки: «На данный момент глубина в бухте Большой Камень составляет 6-7 м. После дноуглубления она будет варьироваться от 12,5 до 30 м. Максимальная глубина – в районе котлована погружения транспортно-передаточного дока».

Источник: konkurent.ru

Фото:Наталья Нервалева



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro