Семинар по основам планирования социальных проектов состоялся в Большом Камне

26 Июн 2019

В четверг, 20 июня, на базе Отдела по работе с молодежью администрации городского округа Большой Камень прошел семинар по основам планирования социальных проектов с рабочим названием: «Как создать социальный проект с ноля, получить грант с первой попытки и не сойти с ума во время реализации».

Идея семинара (а точнее – вводной лекции и последующей дискуссии) на тему планирования и разработки социальных проектов, возникла практически спонтанно, но не на пустом месте. Начиная лет с 20 принимала я участие в командной работе по написанию грантов, работала под руководством лидеров в этом деле в программах (в основном – международных) по сохранению природы Приморского края и Российского Дальнего Востока. Мой замечательный шеф и учитель, журналист и эколог, создатель и бессменный лидер Общественной организации «Зов тайги» (г. Владивосток), Василий Анатольевич Солкин в 2014 году приказом Президента был награжден Орденом Почета «…за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие РФ, заслуги в гуманитарной сфере, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу…». По моему личному скромному мнению, Солкин – просто великий человек во всех отношениях, я расписывать не буду, все элементарно «гуглится» на Интернете. Проработав много лет под началом такого человека, волей-неволей захочешь, чтобы полученные в свое время знания и умения шли дальше. Время, что ли пришло…

Я, конечно, птица невеликого полета, но пара десятков успешно завершенных проектов разного уровня сложности и масштаба у меня в багаже точно есть. Там и мое участие в информационной поддержке сохранения Амурского тигра, биоэкономическая аналитическая журналистика в области экотуризма, рационального природопользования, сохранения диких популяций дальневосточных лососей и так далее. Помог мне этот опыт и при подаче на конкурс международных стипендии на получение степени магистра за рубежом, и при учебе там, да и на защите степени пригодился. Потом, после учебы и по возращению в Россию – перерыв на несколько лет. И вот, по стечению обстоятельств, в декабре прошлого года мы подали на краевой конкурс проект ЭМПАТИЯ, внезапно выиграли, уже полгода по нему работаем. И вот в последнее время все чаще и чаще приходилось рассказывать волонтерам-участникам нашего проекта, а как так вообще получилось: написать заявку и тут же получить одобрение и краевую поддержку на реализацию.

И, собственно, при инициативе Отдела по работе с молодежью администрации городского округа Большой Камень, мы и решили собрать тех ребят, которым планирование проектов интересно и может пригодиться в дальнейшем, и рассказать всем сразу. Чтобы, как говориться, два раза не вставать. Так что на семинаре мы ожидали разговора с несколькими представителями «Молодежки».

А пришло человек двадцать. Из них – почти все взрослые, состоявшиеся люди, которые и «сами с усами», и проекты пишут, и поддержку получают. И, тем не менее, наш материал – логическая модель проектирования, если и не оказался для них совершенно новым знанием, но вот то, что нам, совместным путем удалось упорядочить уже существующие знания – без сомнений.

Система планирования проектов в России за последние 5-7 радикально изменилась и вышла на неплохой такой международный стандарт. Да – в основе любого классного проекта лежит идея. Ваша идея – выпестованная Вашими стремлениями, намерениями и мечтами. И да, идеи сейчас – самое дорогое в мире. Как, впрочем, и всегда было. Проблема в том, что самая шикарная идея не пойдет дальше Ваших обсуждений с единомышленниками, если ее не структурировать так, как это принято во всем мире при написании грантовой заявки. У Вас есть идея? Какова цель Ваших намерений и как Вы намерены ее достичь? А как Вы будете измерять успешность реализации поставленных задач? Да-да – именно в цифрах, фактах и диаграммах. Даже если речь о разовом проекте-мероприятии. И вот все это мы на семинаре обобщили, провели по логической модели, а потом еще не меньше часа ушло на вопросы и дискуссию.

Анонимная оценка семинара через интернет показала, что тема была очень интересной для участников (5,0 из 5,0 максимума), семинар проводился на хорошем уровне (4,57), полученная информация имеет практическое значение для участников (4,63) и общая оценка 4,71. Особенно порадовали комментарии участников: «Буду очень рада если будут ещё подобные семинары Мне очень полезно» (сохранены орфография и пунктуация авторов комментариев); «Спасибо огромное за знания, задумалась применить их.». Встречались и критические: «Мало информации по проектированию». Лично мне понравился следующий комментарий: «Теперь все, ныть уже не получится. Видишь проблему, пиши грант и решай. Первоклассный инструмент.» Все комментарии направлены в отдел по работе с молодежью администрации ГО Большой Камень, тем более, что там содержатся интересные предложения.

 

И очень хочется верить, что эта встреча запустит какой-то новый виток развития социального проектирования в Большом Камне. Есть люди, есть интерес, и знаниями мы все готовы обменивать и расти вместе дальше. Позитива хочется, работы и веры в себя. И в людей. Может быть еще и потому, что город у нас один, но уже не маленький и не такой простой как раньше. В общем, как ребенок в подростковом возрасте. Так что помогать нужно в трудный период, путь для развития прокладывать.

Ведь никуда нам с этой подводной лодки не деться. Будем работать. Вместе?

Диана Аленичева

Источник: bk.pk.ru

aa4720a53768800aa4f2b488e44d2482


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro