Старообрядческая община Большого Камня: 25 лет служения Богу и обществу

06 Ноя 2020

За четверть века община внесла значительный вклад в религиозную, общественную и научную жизнь не только города, но и всего Дальнего Востока

Большекаменская  община старообрядцев (Древлеправославная община во имя Сретения Господня) была создана в 1995 году. Несмотря на свою немногочисленность — сегодня в нее входят 11 приверженцев этой конфессии — община за четверть век своего существования внесла существенный вклад не только в религиозную, но и в общественную и научную жизнь как самого Большого Камня и Приморья, но всего российского Дальнего Востока в целом. Основные события в жизни общины — в материале Георгия Ильина, который ИА PrimaMedia предлагает вниманию своего читателя.

Справка: старообрядцы в Приморский край начали переселяться сравнительно недавно — во второй половине XIX века, после заключения Айгунского договора 1858 года между Российской империей и Китаем. Основными местами их расселения, за редким исключением, были центральные и северные части края, то есть места, пригодные для земледелия и охоты — традиционного образа жизни приверженцев конфессии. В прибрежных районах юга Приморья старообрядцы традиционны были немногочисленны.  

В Большом Камне четверть века существует немногочисленная, но весьма активная группа христиан-старообрядцев, объединившаяся 29 октября 1995 года в Древлеправославную общину во имя Сретения Господня. Члены общины проявили себя с первых дней ее существования. Так, в 1995 году создали многотиражную (до 20 тысяч экземпляров) газету "Русь православная" (6+), которая распространялась практически на всех континентах Земли. В1996 году было создано Приморское Аввакумовское братство, сыгравшее значительную роль в возрождении старообрядческой церкви в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1997 году в Большом Камне был организован  Древлеправославный Иркутско-Амурский архив, который по праву считается наиболее наукоемким старообрядческим архивом после знаменитого архива Рогожского поселка в Москве. 

Летом 1996 года в городском округе началось переоборудование здания под домовую церковь и дом причта. Уже в феврале 1997 года домовая церковь во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского была освящена преосвященным Силуяном (Килиным), епископом Новосибирским, всея Сибири и временно Дальневосточным. Эта церковь стала первым храмом Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), освященным в Приморском крае в новейшей истории России.

Первым настоятелем храма стал иерей Александр Шестаков (годы жизни — 1967 — 2008). Он был рукоположен в сан священника в Москве в конце декабря 1996 года, в начале февраля 1997-гоон преступил к обязанностям настоятеля общины в Большом Камне. 
Отец Александр Шестаков, трагически погибший в 2008 году, внес значительный вклад в развитие старообрядческой церкви в Восточной Сибири и ДФО. В 1999 году он был избран икономом (заместителем епископа) ДВ-епархии и активно трудился на этом поприще. За заслуги перед церковью в 2006 году он был награжден нательным крестом, а в 2017 году в честь 70-летия города Большой Камень в память о его заслугах перед гражданским обществом на суходольском храме была установлена мемориальная доска.

Как отмечают сами члены большекаменской общины старообрядцев, с момента своего появления она никогда не была многочисленной, однако в разные периоды существования ее членами были такие известные деятели РПСЦ, как епископ Герман (Савельев), ставший в 2005 году первым постоянным епископом восстановленной Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока старообрядческой епархии, епископ Внифантий (Смольников), рукоположенный в 2007 году в архиереи на временную Большекаменскую кафедру и заменивший в 2008 году ушедшего с кафедры ДВ-епархии епископа Германа (ныне — настоятель старообрядческого Свято-Никольского храма во Владивостоке), протоиерей Елисей Елисеев — член первого созыва Общественной палаты Приморского края, благочинный Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии РПСЦ (также — председатель Большекаменского центра научно-исследовательских инициатив, исследователь, публицист, педагог, общественный и церковный деятель, нынешний настоятель храма села Суходол),  иерей Вячеслав Измайлов — ведущий древлеправославный иконописец в Сибири и на Дальнем Востоке, чьи иконы распространены по всей России и за рубежом,  чтец Виктор Шерстюк, активно развивавший в 1990–2000 годах старообрядческое предпринимательство на юге Приморского края и другие видные представители древнего православия.

Суходольский храм долгие годы является местом сосредоточения духовной жизни христиан-старообрядцев юга Приморского края. Сюда съезжались староверы, проживавшие в разный период времени недалеко от Большого Камня — в Фокино, Находке, Партизанске, Шкотово, Дунае, поселке Заводской и т.д.

Основными видами деятельности общины всегда являлось совместное исповедание и распространение православной христианской веры, сохранение и укрепление имеющей апостольскую преемственность Белокриницкой священно-иерархии. Однако, как уже говорилось, члены большекаменской общины не ограничивались внутрицерковными делами. Из наиболее заметных свершений стоит отметить выпуск — помимо уже упомянутой газеты "Русь православная" (6+) — журнала-газеты  "Дальневосточный старообрядец" (6+), альманаха "Алтарь России" (6+), издание богослужебной и душеполезной литературы. 

Также общиной были организованы три съезда мирян древлеправославных общин Приморского края в 1996–1998 годах в селе Суходол , восстановивших Дальневосточную епархию РПСЦ, первый Епархиальный съезд ДВ-епархии РПСЦ в Большом Камне 30 января 1999 года, первый в истории России визит на Дальний Восток главы Русской православной старообрядческой церкви преосвященнейшего Андриана (Четвергова), митрополита Московского и всея Руси, состоявшегося в 2004 году.

Кроме того,  в истории общины — организация и проведение в селе Суходол Советов руководителей общин Приморского края, Советов Съезда древлеправославных общин и нескольких Епархиальных съездов старообрядческой Дальневосточное епархии, помощь в строительстве старообрядческих храмов во Владивостоке, Уссурийске, Врангеле, Шкотово, организация и проведение летнего детского спортивного стана "Золотой лампас", который собирал старообрядческую молодежь буквально со всей Иркутско-Амурской епархии, организация научно-практических конференций, исследований в области истории, этнографии и родоведения.

Большекаменская старообрядческая община известна далеко за пределами ДФО. Гостями Древлеправославного Иркутско-Амурского архива, расположенного здесь, являются ученые и исследователи МГУ, музея старообрядчества  (город Боровск), университета Кембриджа (Великобритания), Русского музея Сиднея (Австралия), научных учреждений Пекина (КНР) и др.

Как стало известно редакции, с 25-летием общину староверов в Большом Камне уже поздравили, в частности, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Институт лингвистических исследований РАН, Дальневосточное отделение Российского исторического общества, Приамурское географическое общество, Музей истории и культуры старообрядчества (Боровск), Амурское казачье войско.

Подробнееhttps://primamedia.ru/news/1018952/

 

 

2261430
2261424
2261428
2261432
2261438
2261437


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro