Строительство второго танкера "Афрамакс" началось на судоверфи "Звезда" в Большом Камне

26 Апр 2019

Торжественная закладка второго танкера типа "Афрамакс" состоялась в пятницу на судоверфи "Звезда" в Приморском крае, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"Очередная веха для нашего предприятия <...> Это - так называемый зеленый танкер, потому что работает на двухмоторном топливе: на дизеле и на газе. Это позволяет выбрасывать в атмосферу минимальное количество вредных газов", - сообщил генеральный директор судостроительного комплекса "Звезда" Сергей Целуйко.

Головное судно из серии танкеров было заложено на стапеле "Звезды" в сентябре прошлого года в присутствии президента Владимира Путина.

"Афрамаксы" предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом сжиженном природном газе. Длина танкера - 250 м ширина - 44 м, дедвейт - 114 тыс. тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Судостроительный комплекс "Звезда" (ООО "ССК "Звезда") - строящееся предприятие крупнотоннажного судостроения, расположенное в городе Большой Камень. Проект реализуется консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и АО "Газпромбанк". Базой для новой верфи стал дальневосточный завод "Звезда". Хотя производство находится в процессе строительства, часть мощностей уже запущена в эксплуатацию.

Верфь будет выпускать крупнотоннажные суда, морскую технику и оборудование для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. Это, в частности, танкеры водоизмещением до 350 тыс. т, газовозы емкостью до 250 тыс. куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 тыс. т, элементы морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

Источник: tass.ru



Читайте так же



7 деалс





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro