Судоверфь "Звезда" атаковали фейками

11 Апр 2021

Последние три дня коммерческие соцмедиа Приморского края массово сообщают о забастовках сотрудников на судостроительном комплексе "Звезда". Примечательно, что все публикации написаны словно под копирку, а видеосюжеты построены на эмоциях, а не фактах.

В центре всех роликов — одни и те же персонажи с примечательной внешностью. События разворачиваются на фоне предстоящего перехода предприятия на сдельную оплату труда, которая, как предполагается, позволит дополнительно мотивировать сотрудников и выплачивать более высокие зарплаты самым активным работникам. Такое пристальное внимание соцмедиа — не что иное, как спланированная атака на имидж предприятия, сообщает ИА PrimaMedia.

Некоторые сотрудники, которые принимали участие в видеороликах, распространяемых региональными соцмедиа, утверждают, что их уволили из-за нежелания переходить на сдельную оплату труда и разногласия с руководством предприятия. 

"Работник стапельного цеха ССК "Звезда" Д.Михтиев был уволен за систематические нарушения трудовой дисциплины, — сообщили в компании. — Информация, которую пытаются распространять в сети интернет с целью нанесения имиджевого ущерба ССК "Звезда", не соответствует действительности. Судоверфь полностью выполняет свои обязательства перед сотрудниками в части своевременной выплаты заработной платы и предоставления социального пакета".

Переход на сдельную плату планируют внедрить на предприятии к концу года, следуя мировым тенденциям — многие крупные производственные компании оплачивают работу по факту выполненных задач. Впервые сдельную оплату стали применять еще во времена СССР, тогда и появились, так называемые "стахановцы", которые работали больше, чем коллеги, за что получали прибавку. 

В пилотном режиме на судоверфи "Звезда" часть сотрудников уже перевели с окладной системы на сдельную оплату. Так, сейчас в стапельном цехе "Звезды" по сдельной системе оплаты труда работают три вахтовые бригады (35 вахтовых рабочих). Все остальные производственные рабочие цеха пока находятся на повременной системе оплаты труда.

 "Звезда" — первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, расположенная в Большом Камне в Приморском крае. В открытии судоверфи в 2015 году принимал участие президент РФ Владимир Путин, поскольку это стратегически важный для отечественной судостроительной промышленности и дальневосточного региона проект. Предприятие выполняет заказы для таких компаний, как "Роснефть", "Совкомфлот", "Газпром" и "Атомфлот". В штате предприятия насчитывается более 4 тысяч сотрудников. Чтобы привлечь самых лучших работников региона в компании предлагают конкурентную заработную плату и оплачиваемый отпуск. Например, рядовой сотрудник стапельного цеха в среднем получает 110 тысяч рублей. При этом, по данным сервиса по поиску работы U-job, средняя зарплата Приморского края составляет 45 тысяч рублей. 

Помимо этого, на предприятии предоставляют социальный пакет. В том числе, работникам по льготной цене передают жилье в аренду. Например, однокомнатная квартира (33 кв.м) обходится в 6 177 рублей в месяц, а трехкомнатная — 13 103 рубля. При этом средняя цена трехкомнатной квартиры в Большом Камне, где находится судоверфь, по данным Avito, начинается от 35 тысяч рублей в месяц.

 

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1085096/



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro