В Большом Камне построили завод по переработке минтая

04 Дек 2019

В Приморье на территории опережающего развития «Большой Камень» рыбоперерабатывающая компания «Доброфлот» построила завод по переработке филе минтая. Уже зимой 2020 он будет выпускать рыбную продукцию, а сегодня на предприятии обкатывают оборудование. Этот проект реализовали в рамках госпрограммы «квоты в обмен на инвестиции». Репортаж Александры Мостовой.

Приехал временно на заработки из Хабаровска, а в итоге остался здесь жить. Привлекла работа — при чём, не только деньгами. Захватил процесс производства. На новом заводе 27-летний Алексей Нихорошев почти год занимается обработкой рыбы. Учится у старших коллег, но уже сейчас — поставил перед собой глобальные цели - до конца года получить повышение.

Алексей Нихорошев, рыбообработчик завода компании «Доброфлот»:

- Хочу на мастера отучиться, чтобы ходить и следить за процессом, как народ работает. После бадера она идёт сюда, её надо будет укладывать хорошо и потом через весы, а потом — в морозильную камеру. Такая продукция, её все любят, она вкусная.

Тестовый запуск — и все линии завода в действии. Современный рыбоперерабатывающий комплекс представили вице-премьеру Юрию Трутневу и губернатору края Олегу Кожемяко. Здесь будут производить филе и фарш минтая, а отходы - пойдут на рыбий жир и муку.

200 миллионов рублей ежегодных налогов в бюджеты всех уровней — одна из возможностей, которую откроет предприятие. Проект важен для Приморья и всего Дальнего Востока. Он обеспечит регион новыми рабочими местами.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

- Предприятие для нас имеет большое значение, поэтому это мощнейший комбинат, который будет здесь, на первом этапе — 200 рабочих мест, потом до 1000. Мы, со своей стороны, предоставляем условия, что здесь у резидентов Свободного Порта нет налога ни на имущество, нет налога, здесь упрощённая система налогообложения по заработной плате.

Более ста тонн филе минтая в сутки планируют выпускать здесь уже с февраля 2020 при условии, что Росрыболовство до конца года официально закрепИт квоты за компанией-инвестором. Эти квоты на заводе Доброфлота ждут.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке:

- Что касается оценки предоставления субсидий, Дальний Восток развивается, может быть это не всегда заметно, но сегодня здесь реализуется более 2000 инвестиционных проектов. Мы возвращаем инвестиции, поддерживаем развитие рыбопереработки.

В дальнейшем на предприятии планируют выпускать и рыбные консервы. Для поставок в Россию. И на экспорт. Более того здесь хотят изготовливать копчёную и солёную рыбу — один из любимых продуктов дальневосточников. Инвесторы уверены: реализация этих проектов позволит окупить масштабное строительство завода.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro