В Большом Камне из атомной подлодки выгрузили отработавшее ядерное топливо

26 Янв 2019

В декабре 2018 года завершились работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива с заказа №394 (АПЛ К-211 «Петропавловск-Камчатский»). Об этом сообщает корпоративное издание (PDF) судоремонтного завода «Звезда» (Большой Камень). Большая ответственность легла на плечи работников цеха №13 под руководством Андрея Михайловича Козлова. Они неоднократно доказывали свой профессионализм и опыт в подобных задачах, успешно справились и в этот раз.

– Выгрузка ОЯТ с заказа прошла согласно графику, без замечаний и нештатных ситуаций, выдержаны все сроки, – рассказал Андрей Михайлович. – Выделить кого-то лично не могу – вся команда отработала слаженно и профессионально, выгрузку проводили в две смены. Участие принимали специалисты цехов: №7, №16, №19. Все опасные работы проходили под строгим контролем сотрудников отдела №43, которые бдительно следили за соблюдением правил радиационной безопасности. После выгрузки контейнеры с отработавшим ядерным топливом переместили в помещение временного хранения. Сейчас 10-й цех занимается монтажом съёмных листов аппаратных выгородок, после чего корабль будет готов к передаче на утилизацию.

 

Для справки, АПЛ К-211 «Петропавловск-Камчатский» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР. Была заложена в августе 1976 года на ПО «Севмашпредприятие» в Северодвинске, заводской номер №394. Спущена на воду в январе 1979 года, вошла в состав Северного флота в октябре того же года, в 1984 году перешла в состав Тихоокеанского флота.

Следуя на базу из полигона боевой подготовки, 23 мая 1981 года столкнулась с атомной подлодкой ВМС США Sturgeon по вине командира американской АПЛ. В октябре-декабре 1982 года К-211 после ремонта совершила исследовательскую боевую службу с неоднократными всплытиями во льдах высокоширотных районов Арктики. Осенью 1984 года осуществила подледный трансарктический межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский. 15 сентября 1998 года получила наименование «Петропавловск-Камчатский» в связи с установлением над лодкой шефства администрацией Петропавловска-Камчатского. В 2013 году подлодка выведена из эксплуатации.

Источник: http://prim.news



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro