В Большом Камне прошел День профсоюзов

28 Фев 2020

Более 50 профактивистов из Большого Камня, Шкотово и Фокино обсудили проблемы рынка труда и меры по закреплению дальневосточников в регионе в рамках Дня профсоюзов.

С профактивистами встретились председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский и глава городского округа Большой Камень Александр Андрюхин.

- Мы давно и тесно сотрудничаем с профсоюзами - у нас на территории подписано трехстороннее соглашение, все вопросы, касающиеся сферы трудовых отношений обсуждаются на трехсторонней комиссии. Считаю это сотрудничество конструктивным. Профсоюзы - серьезная сила, которая помогает выявить истину, - сказал Александр Андрюхин, приветствуя профактивистов.

Владимир Исаков подтвердил, что у профактива Большого Камня с местной властью установлены хорошие деловые отношения.

- И это позволяет надеяться на то, что какие бы проблемы не возникали на предприятиях городского округа, они будут решены совместными усилиями, - сказал лидер профсоюзов Приморья.

Кстати, сразу на встрече профсоюз работников культуры поднял вопрос о размере заработной платы в отрасли в организациях Большого Камня, и глава города взял эту проблему в работу.

Владимир Исаков рассказал о работе с социальными партнерами, готовящейся встрече профактива региона с губернатором Олегом Кожемяко и предстоящем подписании нового Приморского краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

- В проекте документа мы прописали необходимость ежегодной индексации зарплат, и не добровольное, а обязательное для приморских предприятий. Обязательную диспансеризацию работников. И продолжаем обсуждать соглашение о минимальной заработной плате. Наше требование – чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму региона, а не федеральному. Таким образом, в этом году это могла бы быть цифра около 21 тысячи рублей, а не 18 195, как сегодня, - сказал Владимир Исаков.

Рассказал профлидер региона и о борьбе за сохранение рабочих мест в Приморье.

- По данным профсоюзного мониторинга рынка труда, в 2019 году край потерял более 6 тысяч рабочих мест. Новых в таком количестве не создано. По нашим прогнозам, тенденция продолжится и в этом году. К тому же работодатели предпочитают брать на работу менее требовательных иностранных граждан, намеренно заявляя зарплату, равную МРОТ. Поднимаем эти вопросы на трехсторонних и межведомственных комиссиях, требуем сокращения квот на иностранную рабочую силу. В первую очередь работой должны обеспечиваться жители региона, - считает Владимир Исаков.

Виктор Пинский подробно рассказал о поправках в Конституцию, которые затрагивают социальную сферу, и подчеркнул важность предстоящего общероссийского голосования.

- В основной закон страны вносится такая важная для профсоюзов поправка, как обязательная индексация зарплаты, за которую всегда приходится биться с работодателями. Кроме того, именно профсоюзы добились того, что минимальный размер оплаты труда равен прожиточному минимуму, и теперь мы хотим закрепить это правило в Конституции навсегда. И нам важен каждый голос на всеобщем голосовании 22 апреля, - сказал депутат Госдумы.

Погружение в профсоюзную повестку произошло не только у профактива территории, но и у подростков. В средней школе №44 г. Большой Камень и Дальневосточном судостроительном колледже прошли профсоюзные уроки, на которых старшеклассники и студенты обсудили особенности трудовых прав несовершеннолетних работников, научились внимательно читать трудовые договоры, узнали, где работникам искать защиту и как бороться с произволом на работе.

Добавим, что проект "День профсоюзов" реализуется Федерацией профсоюзов Приморья во всех муниципалитетах края. В ближайших планах - провести встречи с профактивом в Уссурийске, Находке, Артеме и Арсеньеве.

 

Источник: http://fppk.org/news/events/18631/

2fe7ffd59b0f3469e0ca7d7893dfef32
5e260e895fa3af0625209a16111ac1ac
3084b4c358cc58e0a415244114057b46
b01afb2d9f8de2a6b7df214debbec9ec


Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro