В Большом Камне возбуждено уголовное дело по факту халатности при представлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар»

24 Мар 2022

Следственные органы Приморского края возбудили уголовное дело о халатности в отношении чиновников города Большой Камень по 12 фактам затягивания рассмотрения заявлений и непредоставления в собственность "дальневосточного гектара", сообщает в четверг пресс-служба Следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

"По версии следствия, в июне 2021 года в администрацию городского округа Большой Камень поступило заявление от гражданина о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование. Вместе с тем в нарушение действующего законодательства уполномоченным органом соответствующее заявление не принято. Аналогичные нарушения допущены при рассмотрении заявлений еще 11 граждан. Кроме того, не направлены для рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка еще 6 граждан", - говорится в сообщении.

Таким образом, считают следователи, должностные лица администрации городского округа Большой Камень ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности, что повлекло нарушение прав граждан. Уточняется, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщает прокуратура Приморского края, по аналогичным фактам ведомством дана оценка бездействию при рассмотрении обращений граждан за "дальневосточным гектаром" органами местного самоуправления Надеждинского, Хасанского, Лазовского и Шкотовского районов Приморья. В отношении должностных лиц, бездействие которых повлекло нарушение прав граждан, возбуждены 70 дел об административных правонарушениях по статье 19.9 КоАП РФ ("Нарушение порядка предоставления земельных участков"), 10 виновных привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В феврале вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что Приморский край находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по числу задержек при передаче "дальневосточных гектаров" в собственность. По его словам, муниципальные чиновники в регионе задерживают рассмотрение заявок на получение в собственность "дальневосточного гектара", а потом отказывают гражданам из-за превышения срока рассмотрения.

 

Фото: Интернет

Источник: https://tass.ru/obschestvo/14165585 



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro