В Большом Камне вывозу мусора препятствует финансовый конфликт между Горхозом и управляющими компаниями

15 Июл 2016

Большекаменский МУП «Городское хозяйство» и управляющие компании города не могут договориться о единых тарифах на вывоз мусора. Как результат конфликта — горы мусора на контейнерных площадках и жалобы горожан.

Фотографии мусорных свалок в Большом Камне присланы на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33.

Жители Большого Камня обратились в редакцию VL.ru с жалобами на несвоевременный вывоз мусора на центральных улицах города. Так, читатель Игорь сообщил, что на улице Карла Маркса уже не первый день скапливаются горы невывезенных отходов.

«В Большой Камень постоянно приезжают высокопоставленные гости из Москвы, на заводе часто бывают иностранцы. Сейчас здесь организована территория опережающего развития, а во дворах города такое безобразие — горы мусора. Позор на всю Россию», — возмутился Игорь. Свои слова он подтвердил фотографиями заваленных ТБО контейнерных площадок.

Как сообщил корреспонденту VL.ru исполняющий обязанности начальника управления жизнеобеспечения городского округа Большой Камень Сергей Федоров, о проблеме перебоев с вывозом мусора администрации ГО известно.

«У нас есть МУП ''Городское хозяйство'', который работает по договорам с управляющими компаниями и ТСЖ и единственный в городе имеет лицензию на эту деятельность. Горхоз вывозит больше, чем УК готовы оплачивать. С другой стороны, со своих жильцов компании собирают больше, чем оплачивают предприятию», — сообщил Сергей Федоров.

В большекаменском МУП «Городское хозяйство» подтвердили наличие конфликта с управляющими компаниями и ТСЖ города.

«Мы провели расчет. В прошлом году по городу было собрано 135 тысяч кубов мусора, из них порядка 80 тысяч — от населения. В Большом Камне живет 40 тысяч человек. Вот и получается, что норматив — 2,12 кубометров на человека в год. Однако управляющие компании платят по каким-то своим расчетам, устаревшим ГОСТам, исходя из норматива 0,9 кубометров мусора на человека в год. При этом с населения они собирают совсем не по тем  тарифам, что платят нам. Долги управляющих компаний растут и приближаются к 4 млн рублей. Мы фактически убираем мусор в долг. При этом та ситуация, которая сложилась сейчас — это следствие роста этого долга. У нас на город пять мусоровозов, но они иногда ломаются, а средств на их ремонт нет. Так, вчера в городе работали только три машины, сегодня — четыре. Иногда они не успевают охватить весь город», — сообщил VL.ru директор МУП Горхоз Алексей Бакин.

Он добавил, что предприятие направило иски в суд на все управляющие компании и ТСЖ, но с некоторыми удалось договориться в досудебном порядке.

В свою очередь в ТСЖ «Центр» Большого Камня корреспонденту VL.ru пояснили, что считают нормативы Горхоза неоправданно завышенными.

«Они нам предложили договор с завышенными нормативами. Мы проводили свои замеры и оплачиваем по тому, что мы посчитали — по количеству мусора, которое фактически образуется. Мы посчитали нужным, что будем именно столько платить. Фактически мусора меньше, чем утверждает Горхоз. К договору с ними мы составили протокол разногласий, где прописали свои нормативы. Однако этот протокол не был урегулирован, и сам договор потому считается незаключенным. Мы ведем переписку с МУП, но свои функции он выполняют, мусор вывозят, иногда с перебоями», — сообщила представитель ТСЖ.

Маргарита Бабченко.

Источник — VL.ru.

big149548img20160715wa0017
big149548img20160715wa0019
big149548img20160715wa0020


Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro