В Приморье фиксируется стабильно высокий уровень наркомании — в разы выше общероссийского показателя

24 Окт 2018

Приморский край характеризуется стабильно высоким уровнем наркомании. В 2016 году первичная заболеваемость наркоманией составила 52,6 на 100 тысяч населения и была в 4,7 раза выше, чем в Российской Федерации и в два раза выше, чем в Дальневосточном федеральном округе. За 2018 год по краю показатель вырос на 18%. Наркомания тесно связана с проблемами ВИЧ-инфекции: чем выше фиксируется уровень распространения наркомании, тем выше оказывается и подверженность заражению ВИЧ-инфекцией.

Особо следует подчеркнуть актуальность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. Существующие методы современной профилактики указанного пути передачи позволили значительно снизить риски инфицирования детей. Однако 30% женщин с ВИЧ и активной наркотической зависимостью поступают в роды необследованными, без диспансерных карт, в состоянии наркотического опьянения и тем самым подвергают высокому риску инфицирования ребёнка.

Сочетание наркомании с ВИЧ-инфекцией ведёт к усилению тяжести течения заболеваний, ухудшает прогноз заболевания и поддерживает высокий уровень смертности в этом контингенте.

 

Первоочередные мероприятиями по противодействию распространения ВИЧ в Приморском крае направлены на тесное межведомственное взаимодействие между специалистами отделов опеки и попечительства, социальными службами, комиссиями по делам несовершеннолетних и первичной медико-санитарной помощи с целью выявления социально-неблагополучных семей и женщин детородного возраста для привлечения их к медицинскому сервису, на рост обеспечения охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ в ключевых группах населения, в том числе лиц с наркотической зависимостью, на увеличение доли лиц с ВИЧ, вставших на диспансерный учет из числа выявленных впервые в ключевых группах населения с 52% до 79,5%.

По вопросам реабилитации с бывшими потребителями инъекционных наркотиков взаимодействуют с центром СПИД три равных консультанта, три СО НКО «Гранат», «Жизнь», «Росток». Реабилитация лиц с наркозависимостью и ВИЧ-инфекцией осуществляется в реабилитационном центре «Дом жизни» с сетью филиалов по всей территории Приморского края (г. Находка, г. Уссурийск, п. Дальнереченск, г. Партизанск, п. Славянка) и за его пределами (г. Челябинск, г. Екатеринбург, г. Москва и т.д.). Наркозависимым лицам предлагается пройти реабилитацию в наркологическом диспансере или разместиться в «Доме жизни». При этом СО НКО «Гранат» совместно с социальным работником центра СПИД оказывают психологическую помощь наркозависимым, материальную (вещи, продукты, предметы гигиены), восстановление документов, помощь в трудоустройстве. Все желающие из реабилитационного центра обследуются в СПИД-центре на ВИЧ и другие инфекции (венерические заболевания, туберкулёз и т.п.).

Второе направление профилактической работы — проведение групп взаимопомощи для людей с наркозависимостью ежемесячно в гг. Уссурийск, Артём, Находка, Большой камень, Партизанск. Подобная методика работы организована для подростков, живущих с ВИЧ, проводит её равный консультант, с участием психотерапевта и педиатра центра СПИД.

На территории Приморского края, по данным на 1 сентября 2018 года, проживают 10147 ВИЧ-инфицированных. Поражённость населения края ВИЧ-инфекцией составила 528 на 100 тыс. населения.

Источник: Prim News



Читайте так же



7 деалс





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro