Верфь "Звезда" в Большом Камне судится с недобросовестным подрядчиком из Башкирии

28 Окт 2020

ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК) в Арбитражном суде Приморского края взыскивает с ООО "Уфанефтемаш" (Уфа) неустойку в размере 1,06 млрд рублей за невыполненные работы по ранее заключенным контрактам, сообщает ИА PrimaMedia.

Арбитражный суд Приморского края назначил судебное разбирательство по иску "Звезды" на 25 ноября. Проходить оно будет в онлайн-формате, так как "Уфанефтемаш" ссылался на отсутствие возможности обеспечить очное присутствие своего представителя.

"Звезда" ранее заключила несколько контрактов с "Уфанефтемашем" на выполнение целого комплекса работа. В мае текущего года "Звезда" уведомила башкирского подрядчика об одностороннем расторжении договора на строительство двух цехов, склада оборудования и комплектации, а также на выполнение работ по выносу сетей инженерно-технического обеспечения из зоны строительства. Также "Звезда" потребовала вернуть неотработанный аванс — 650,8 млн рублей.

После расторжения договора заказчиком, обе стороны обратились в суд: "Звезда" предъявила иск банку "Восточный", выступавшему гарантом сделки, о взыскании 636 млн рублей гарантии. "Уфанефтемаш", со своей стороны, предъявила иск "Звезде" о признании недействительным одностороннего отказа заказчика от исполнения договора. Требование судостроителей к банку решением Арбитражного суда Приморского края от 27 августа было удовлетворено. В требовании "Уфанефтемаша" суд отказал.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Уфанефтемаш" зарегистрировано в Уфе в мае 2007 году. Основной вид деятельности — "производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства". Владельцем компании на данный момент является ее директор Руслан Галиуллин.

Отметим, что "Уфанефтемаш" в конце прошлого года оказалась в центре скандала с вахтовиками, задействованными на стройке в Приморье.

"Следком Башкирии начал доследственную проверку по факту невыплаты заработной платы работникам ООО "Уфанефтемаш". По предварительным данным, руководство предприятия не выплачивало в полном объеме заработную плату 121 работнику. Сотрудники находятся в городе Большой камень в Приморском крае. В результате сумма задолженности составила более 2,1 млн рублей. В ходе доследственной проверки большая часть задолженности на общую сумму более 1,9 млн рублей перед работниками погашена. Напомним, глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Гострудинспекции и Минтруду проверить компанию "Уфанефтемаш", которая направила башкирских вахтовиков во Владивосток. Работники сообщили о задержках зарплаты, у них даже не денег на обратные билеты", — сообщало ИА "Башинформ" 4 декабря 2019 года.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1015038/



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro