Виталий Оботин спортсмен из Большого Камня: Буду плавать до тех пор, пока не смогу взойти на пьедестал

21 Сен 2020

Большой спорт, спорт высших достижений, возможности для его развития – это гордость и страны, и любого региона. Кто-то гордится тем, что чемпион у них лишь родился. А кому-то славы достается больше – спортсмен продолжает жить и тренироваться дома, зарабатывая очки и медали не только в свой зачет, но и в зачет своего «дома».

О свободном времени, тренировках, увлечении, понимании дома и семьи Виталий Оботин, российский спортсмен, двенадцатикратный чемпион Сурдлимпийских (Дефлимпийские) игр, многократный победитель чемпионатов России и мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху рассказал РИА «SM-News».

Почему отдали предпочтение плаванию, а не другому виду спорта?

Я родился и вырос в Большом Камне. Город стоит на берегу моря. И оно есть в жизни каждого из большекаменцев. А купаться любил с детства. Не пугали ни волна, ни погода. Купался до посинения, мама вытащить из воды не могла, я все упрашивал ее дать мне еще лишнюю минутку побарахтаться. Как только вода прогревалась, я начинал просить родителей, чтобы всей семьей отправились на отдых к морю. На их аргументы, что есть дела, работа, я выдвигал свои: «Отвезите меня к морю и занимайтесь своими, взрослыми делами». И так проходило все лето. С наступлением осени вода охлаждалась и купание становилось менее приятным. И меня одолевали мысли: «Как же без купания!? Как же без воды!?». Моя сестра Полина, она старше меня на четыре года, к тому времени занималась плаванием в нашем большекаменском бассейне. И глядя на нее я принял для себя решение, которое стало судьбоносным. Дескать, зачем ждать лета, пойду-ка и я в бассейн – там вода, яркие лампы, тепло, буду хлюпаться себе в удовольствие. Тогда мне не было еще семи лет. Мама не противилась. Взяла за руку и отвела. Так все и началось. Вот только хлюпанье и игры в воде переросли в тренировки и ежедневную работу. Но я об этом ни капельки не жалею. Это моя жизнь.

Помните ли свои первые соревнования? Какие были ощущения от первой победы?

Ой, с той поры прошло много лет, но все помню и довольно отчетливо. Я тогда даже был в числе призеров – занял второе место. Это были местные соревнования, проходили в Большом Камне, участвовали в них такие же малыши (прим: рассуждает с колокольни нынешнего возраста – в мае Виталию исполнилось 28 лет), нам было лето по семь – восемь. И я был безумно рад. Радовало все – сама атмосфера, торжественность вызовов на дистанцию, болельщики, ожидание чего-то нового. А когда вызвали на награждение – счастье накрыло меня с головой. Описать эти чувство трудно – радость от победы, от того, что ты смог добиться хорошего результата, что оправдал надежды родителей и тренера, что оказался в числе лучших… Я поднялся на вторую ступеньку пьедестала, а первое и третье места заняли мои друзья детства – братья-близнецы Эдуард и Вадим Иваненко. Ну, а я между ними «протиснулся» по времени на своей первой победной дистанции. На пьедестал поднялись дружеской компанией, про соперничество тогда и не думалось… Было очень весело.

Кто ваш первый тренер? Участвует ли он и сейчас в вашей спортивной жизни? О чем говорите, когда встречаетесь с ним после долгого отсутствия?

Первый тренер – это как первый учитель. Таких людей не забывают. Мой первый тренер — Светлана Дмитриевна Шевякова. Она меня приняла под свое крыло, когда я пришёл в бассейн шустрым непоседливым пацаном с планами «похлюпаться». Мне сразу понравилось в ней то, что она не выделяла меня из других ребят, относилась ко мне, как к обычному ребенку, не делала никаких снисхождений, дескать мальчик плохо слышит, его надо пожалеть. Она не давала повода мне на размышления, что у меня есть какие-то физические особенности. Ко мне обращалась так же, как и ко всем ребятам. И ругала, и хвалила, требовала, объясняла, учила… И никаких косых взглядов со стороны ребят. Я ни разу не почувствовал себя вне команды, вне группы. Я чувствовал себя обычным пацаном среди своих ровесников. Сейчас она уже не тренирует меня. Но когда приезжаю в Большой Камень, то обязательно иду в бассейн, встречаюсь со Светланой Дмитриевной, рассказываю о своих планах, о соревнованиях. В общем, ведем разговоры «за жизнь».

После Светланы Дмитриевны со мной занимался Валерий Иванович Коробейников. К сожалению, в 2011 году его уже не стало. Но он застал тот момент, когда меня «передавали» во Владивосток. И хотя с той поры прошло более 10 лет, но я хорошо помню его слова напутствия и поддержки. И если Светлана Дмитриевна привила мне любовь к плаванию, то Валерий Иванович поднял меня на такой уровень, что меня во Владивостоке заметили. Я тогда учился в 9 классе, и мы были на соревнованиях в Арсеньеве. Там-то меня и заметила тренер сборной Приморского края Елена Евгеньевна Перепелица и предложила переехать во Владивосток. С той поры мой тренер – Дмитрий Валерьевич Перепелица. С ним вместе работаем и штурмуем спортивные вершины.

Как выглядит обычный тренировочный день? Сколько километров проплываете за день? Как выглядит подготовка к стартам международного уровня? И чем занимались во время пандемии?

Тут два варианта – тренировочный день дома и на спортсборах. Когда тренируюсь дома, то чтобы организм не перегружать, процесс не очень интенсивный. Обычно, в 7 утра я уже в бассейне. И тренировка продолжается 1,5 – 2 часа. Потом иду в спортзал. Там комплекс упражнений, мы это называем «сухим плаванием» — упражнения на выносливость, силу, гибкость. Потом отдыхаю. А после обеда с15.00 до 17.00 у меня снова вода. Т.е. получается две тренировки в день. Когда я тренируюсь дома, то в среднем проплываю километров девять. Но я бы не сказал, что это много. А вот когда уезжаю на сборы, то там стабильно ежедневно проплываю по 12 километров. Вода так же по два часа утром и вечером, и на каждую тренировку приходится по шесть километров.

Пандемия внесла свои коррективы в тренировочный процесс. Соревнования переносятся, бассейны закрыты. Поэтому в этот период старался больше уделять внимания физической подготовке, делал даже самые элементарные упражнения – очень важно, чтобы организм не застаивался. Без спорта и нагрузки я уже не мыслю своей жизни. Да и сам организм показывает, что нагрузки ему необходимы. Чем занимался? Элементарные пробежки, ОФП, упражнения с весом. Плавательная база у меня есть, и когда вода станет доступной (прим: откроются бассейны), то надо немного потренироваться и организм сам все вспомнит. А дальше тренировки продолжатся в обычном режиме.

В одном из фильмов, где рассказывают об олимпийских чемпионах, в частности об Александре Попове, звучит фраза: «Последний с тренировки, первый на финише» Согласны с этим? А есть у вас или тренера какие-то свои афоризмы?

Если вспомнить мой период подготовки к сурдлимпийским играм 2013 года в Софии, то я тогда морально себя настраивал, чтобы на тренировках было легче. Тренировки два раза в день сильно изматывают. Причем, и физически, и морально. Пришлось переосмыслить свое отношение к воде, к самому спорту, осознать, что воду нужно любить, что вода мой друг, а не враг. Сильно перенапрягаться тоже не стоит, ведь впереди соревнования, и силы там понадобятся. Но и пустить все на самотек – тоже дело не верное. Но то, что последний с тренировки, первый на старте — абсолютно с этим согласен. На самом деле золотые слова. Кто-то не хочет делать, не делает, отлынивает, я же беру и делаю. Но вот своих афоризмов у меня нет. Хотя тренер часто говорит: «Либо мы поднимаем уровень, который у нас есть сейчас, либо просто его поддерживаем». Но пока позволяют силы, пока позволяет организм и мои возможности, мы потихонечку ползем вверх.

Какие ближайшие старты? Хотя, конечно, с вирусом трудно сейчас что-то спрогнозировать…

Действительно, про ближайшие старты пока говорить преждевременно. Возможно, в ноябре будет чемпионат мира где-то в Европе. Но из-за вируса все нынче очень и очень сложно. Весной и летом у нас именно по этой причине отменили чемпионат России. И поэтому моя цель на данный момент – это поддерживать свою форму. Да, конечно, она постепенно будет уходить, потому что бассейна нет, из-за вируса в Приморье они долго были закрыты. Но физическая нагрузка оттянет момент спада моих физических возможностей. Знаю, что следующие, XXIV сурдлимпийские игры, будут через полтора года, в декабре 2021 года, а не в 2020, как предполагалось ранее.

Кто для вас кумир в плавании и почему? Кто основной соперник и почему?

Если брать здоровых спортсменов (прим: пловцов без инвалидности), то мои кумиры среди иностранных пловцов — Майкл Фелпс и Калеб Дрессел. Среди российских – это брассист Антон Чупков. А вообще, много ребят, на которых я смотрю. У меня нет одного, кому бы я поклонялся, за кем бы наблюдал. Каждый достоин уважения. Поэтому наблюдаю за многими — техника, как тренируются, как держат темп на дистанции, как настраиваются. Стараюсь понять, что чувствует тот или иной спортсмен на страте, какие у него эмоции… Если говорить о спортсменах-инвалидах по слуху, то здесь я «пальму первенства» отдаю Илье Тришкину. Он — восьмикратный чемпион Сурдлимпийских игр, многократный победитель чемпионатов России и мира по плаванию. Когда я пришел в команду, он зажег во мне искру. Он поддерживал меня тогда еще молодого, новичка, и давал понять, что я смогу, что у меня все получится. И как бы тяжело не было, а многие даже сдавались, уходили в сторону, Илья, стиснув зубы, всегда выполнял поставленные задачи. Благодаря ему я понял, что человеческие возможности почти безграничны. Сейчас мой основной соперник – японский спортсмен. Сильные спортсмены у Польши, Белоруссии, Украины. У них хорошо организован план тренировок, перед стартами всегда настрой. На международных стартах никогда не отдохнешь. Там всегда есть с кем потягаться. И когда опытные спортсмены уходят, приходит молодая смена – ребята энергичнее, амбициозные, стремительные…

Что надо для успешных стартов кроме работы? Концентрация, отрешенность, смена деятельности? Что делаете вечером перед решающими стартами?

Для решающих стартов надо хорошо готовиться. Готовиться так, чтобы быть уверенным в себе. Чтобы ни на секунду не возникло сомнение – а вдруг что-то пойдет не так. Надо, чтобы были убежденность и решимость, что у тебя это получиться, что ты проплывешь по такому-то нормативу, выполнишь поставленную задачу. Но не надо себя накручивать. Одна из часто встречающихся ошибок у многих спортсменов заключается в том, что они начинают думать о победе. Дескать, я приехал на соревнования, и я уже почти одной ногой стою на пьедестале. Так нельзя… Подумал так и уже расслабился. Надо думать о работе. Расслабление и отдых – это придет после завершения соревнований. Вечером накануне стартов ни о чем особо не думаю. Спокойно ложусь спать с мыслями о завтрашней дистанции и о соревнованиях, как о рабочем дне. Я понимаю, что день будет не лёгкий, будет тяжело, но я реалист и признаю это. И чтобы улучшить показатели, подняться на ступеньку пьедестала, придется потрудиться. Но более реальные мысли дают более реальные результаты, чем витание в облаках или предстартовый мандраж. Бояться нечего. В принципе, любые соревнования — это праздник, встреча людей, друзей, соперников, единомышленников. Встретились, поговорили, о чем-то вспомнили, у кого-то какие-то изменения в жизни (дети, вторые половники, путешествия и пр.) пожелали друг другу удачи, выступили и разъехались по домам.

За какими видами спорта кроме плавания следите?

Плавание плаванием, но в поле зрения многие виды спорта. Но такого, чтобы пришел домой, включил спортивный канал и прилип на несколько часов – такого нет. Когда идет, например, чемпионат по футболу, то охотно смотрю футбольные матчи. Проходит чемпионат мира по велогонкам, то тоже не откажусь посмотреть и поболеть. Переживаю за наших приморских спортсменов: кудоисты, баскетболистки, наши – девчонки молодцы, пловцы. Переживаю за ребят, когда мы выезжаем на соревнования вместе со здоровыми. У меня нет в приоритете какого-то вида спорта, чтобы только он и более ничего. Спорт — он многогранный, разносторонний, яркий. Смотрю соревнования те, которые мне интересны. Ведь у каждого вида спорта свои особенности, каждый вид по-своему красив, там азарт, командная работа, сила духа…

Есть ли какие-то мысли, идеи, планы – что будете делать, когда уйдете с дорожки? Учеба, работа, где и кем?

Образно говоря, жил и живу, «как карта ляжет». Но с «тропы», точнее с дорожки бассейна пока уходить не собираюсь. Буду плавать до тех пор, пока не смогу взойти на пьедестал. Когда меня уже оттуда будут отгонять, когда на дорожке будут обгонять, тогда буду искать решение. Но тренерской работой вряд ли займусь. Это не мое. Тренер – он родитель, психолог, педагог в одном лице. Когда закончу спорт тогда и подумаю, где смогу себя реализовать. Может быть свой дело начну, может уеду в другой регион. Пока, если честно, я даже не задумывался над этим вопросом.

Приглашают ли вас к детям – школы, тренировочные группы, что их больше всего интересует?

Я езжу на мастер-классы, показываю ребятам на встречах технику, рассказываю о тренировках, о соревнованиях. Делюсь своими размышлениями, наблюдениями. Рассказываю то, что знаю сам, что знаю о плавании. Вижу, что ребятам это интересно. Общаюсь и с тренерами. Мне тоже интересно узнать, что у них спрашивают юные спортсмены, как строится диалог между пловцом и наставником. Пытаемся объединить мое общение с ребятами, что они хотят узнать и услышать, и работу тренеров с подопечными. Объездил с такими встречами практически все Приморье. Если приглашают, задают много вопросов, значит ребятам это интересно. Но диалог у нас всегда паритетный. Не только я рассказывают. Они тоже делятся своими впечатлениями о тренировках, о том, почему выбрали плавание, о своих планах. Иногда наши точки зрения не совпадают, а иногда мыслим одинаково.

Ваша семья – это… Продолжите мысль… Кто в семье главный наставнику, критик, идейный вдохновитель и как это выражается?

Моя семья — это опора. В жизни бывает много непростых ситуаций, но я знаю — могу прийти домой, меня поймут, поддержат. Кроме семьи ничего дороже нет. Если у тебя есть семья – ты счастлив. Если говорить о дружбе, то у многих бывают случаи: вроде как были тесные дружеские отношения, но потом они переросли в приятельские, а дальше сошли на нет. С кем-то расходишься во взглядах, с кем-то разъехался по разным городам, могут не совпадать жизненные приоритеты и ритмы, с кем-то достаточно минуты разговора по телефону, а еще дела засасывают. Да и настоящих друзей, с которыми и помолчать хорошо, в жизни много-то не бывает. А вот семья – она всегда рядом. Идейный вдохновитель всего и вся – это моя мама. Она у нас креативная, и праздники, и выезды на природу – с ней скучно не бывает. Это передалось и моей сестре, она тоже живет по принципу — ни минуты покоя. Сестра работает тренером по плаванию, там тоже у нее есть место для творчества в работе с детьми. Так что воспитание спортсмена во многом еще зависит от семьи.

Читайте так же

Разработка: tanuki.pro