Владимир Халявко: Жизнь нам дана на добрые дела

11 Дек 2018

Так  считает ВРИО губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Он и команду всегда формировал под стать себе: везде, где работали, жизнь людей становилась лучше.

К чему это я, уважаемые земляки? К выборам губернатора! Сам по себе этот политический акт уже привычен нам. Но на сей раз он символичен, как и весь 2018 год.

В марте нынешнего года впервые в Российской истории главной  задачей озвучена: обеспечение качества жизни и благосостояния людей в соответствии   критериями оценки, разработанные ООН. Такую задачу поставил Президент страны в послании  Федеральному посланию.  В развитии достижения главной цели Владимир Путин издал и Указ (№204 от 07 мая 2018 г) «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» И уже 27 сентября 2018 г. вышло Постановление правительства «О выполнении Указа Президента № 204 от 07.05. 2018г., где прописаны конкретные шаги по улучшению качества жизни. Наконец-то колесо государственной машины закрутилось в нужном, очень ожидаемом направлении! И символизм декабрьских выборов  в том, что одним из кандидатов в губернаторы Приморского края – Олег Николаевич Кожемяко!

Там, где исполнительной властью руководил он, там неминуемо наступал этап  развития региона. Что в Корякии, что в Амурской области, что в Сахалинской. И, что особенно примечательно, вместе с экономическим развитием неизбежно происходил и рост качества жизни людей. Если уж, грубо говоря, ему удавалось это  «на чужбине», то в Приморском крае получится ещё лучше! Ведь дома и стены помогают.

Почему он непременно добивается успеха?  Характер и принципы.  С его характером я познакомился в1995 году, когда его избрали председателем Совета директоров Преображенской базы тралового флота. Более полугода я не мог получить задолженность с прежнего руководства за ремонт двух СТРов, произведенный Гайдамакским СРЗ. Направил экономическое обоснование цены ремонта Олегу КОЖЕМЯКО. Через четыре дня последовал звонок, что расчёт принят, взаиморасчёты в течение двух месяцев. На мою готовность принять задолженность любым бартером, получил короткий и простой ответ: зарплату надо давать деньгами. Деньги были получены, как и обещали. Деловые отношения всегда были конкретными, приходилось и свои обязательства перед ПБТФ выполнять по названным срокам. Характер – это цунами.  Когда ОН идёт к цели, то преград е существует. Он, как наши отцы и деды в тяжелейшем 1941 году шли в атаку со словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». А принципы тоже ещё те! Железобетонные. Один из них – формирование команды: честность на все 100%. Он требует от них уяснить раз и навсегда, что они приходят в команду работать, пахать, если хотите, а не княжить и править, что они обязаны влиять на качество своего каждого рабочего дня.  Работа по принципу: день прошёл, число сменилось… ничего не изменилось – неприемлема. Правило хитроумных чиновников: брить, стричь, доить – не проходит! А ещё он всеми силами добивается, чтобы у каждого в его команде  цель – качество жизни людей в регионе – становилась их личной мечтой. Вот поэтому он неизбежно добивается успеха.

Долго ли ждать перемен? Если ждать, то долго!

Он их не ждёт. Он их творит! Сразу, с места в карьер. В этом он весь! Что и подтвердило совещание Совета ДВ округа по разработке программ Национального развития Дальнего Востока. Олег Кожемяко предложил развитие Приморья включить (внимание!) отдельной подпрограммой в программе. И обосновал так, что полпред согласился и… одобрил. Говорю же, Цунами с профессиональной командой. Первое. Очень смело. Никто из его коллег не решился настаивать на выделении своей территории. Второе. Не могу припомнить, чтобы кто-то из губернаторов так сражался за Приморье, за людей, здесь живущих!

В этой отдельной программе для Приморья то, что обеспечит нам качество жизни по международным меркам: демография, здравоохранение, образование, жильё, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда и зарплаты, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

Что, много? Ничего подобного! Уже доказано и передоказано: качество и смелость мысли руководителя региона определяет качество жизни жителей региона. Да и народная мудрость подтверждает: когда наши мечты становятся сильнее страха, сильнее сомнений, то они начинают сбываться. Тому каждый из нас самостоятельно и без труда найдет десятки и сотни подтверждений даже из нашей жизни.

Самая большая ошибка считать, что у нас ещё много времени.

Это самое большое заблуждение. Особенно для взрослых. Жизнь как птица – летит не слышно. И фраза «Не всё время ещё потеряно.» - не для нас. Когда жить то будем?  Второй жизни у нас не будет. Если бы вы знали, как меня раздражают просьбы с «этажей» власти со словом «потерпите»! Оно уже почернело от бесконечного потребления. Его скоро в Конституцию запишут… То после саммита -2012, то после саммита 2013… Но вот что бросается в глаза – улучшать качество жизни в стране чиновники начинают  (всегда!) с себя.  А мы? А нам? А нам: родился, потерпел, умер.

Так вот, Кожемяко из других. Он – это улучшение жизни здесь и сейчас. Пришёл он на смену проворовавшегося Хорошавина, а сахалинцы как «кактусы». Это образно. Есть такая шутка: кактус – это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец. И как тут не разочароваться, если у твоего губернатора находят  миллиард (!) наличными, а ты концы с концами не сводишь? Так вот, уже через три года Сахалинская область лучшая по развитию территории. Вовсю заработали социальные программы, строительство  («не оптимизация!») школ, жилья, медицинских центров, спортивных объектов. Детская смертность – одна из самых низких по России.  На Сахалине цены на овощи, молоко и мясо стали снижаться (строительство теплиц и животноводческих комплексов)! Не этого ли внимания, уважения и заботы мы ждём от власти? Вопрос риторический.

А вот этот требует ответа: кто из великолепной пятерки кандидатов сможет без раскачки, без стартовых ошибок из-за отсутствия опыта сделать хотя бы также?

К лешему политику? У меня  - и тысяч таких же -  просто не осталось времени на «опыты» на «Мне» и «Тебе». НЕ хочу, чтобы на «мне» учились управлять!  Я хочу жить нормальной человеческой жизнью здесь и сейчас. Хочу, чтобы здесь и сейчас был заключен договор (при посредничестве АПК) между городом  и представителем государственной власти об условиях эксплуатации ремонта и содержания дорог вплоть до завершения государственной стройки. Я хочу, чтобы здесь и сейчас был решен вопрос и о строительстве нового моста на этой же дороге, который списан был ещё в 2007 году. И я верю, что при Кожемяко я ещё в этой жизни проеду по нему, потому что с бездарями он не работает.

Мне очень хотелось на встрече с ним попросить его заехать на площадь перед автовокзалом.  Ну не справиться без его помощи с собственником автовокзала. Это же ПОЗОР, а не «триумфальные ворот» города для гостей! Автобусы ломают подвески, а люди ноги. Я этого не хочу здесь и сейчас. Я хочу, чтобы в городе появлялось жильё не только ведомственное, но и муниципальное, чтобы люди, имеющие на него право, его реализовали ещё при этой жизни. Также, как и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Хочу, чтобы наконец то рассосалась «очередь позор» на получения жилья  детьми-сиротами.  Хочу, чтобы у жителей старого района города в домах  (и вся сеть) был наконец отремонтирована система подачи горячей воды.  И Кожемяко уже предложил новое решение! Решён абсурднейший вопрос – муниципалитеты получили право участвовать в капитальном ремонте жилого фонда.

Без выдержки  опыта Олега Коемяко городской администрации не справится самостоятельно  и со «славной когортой»  резидентов ТОРа. Хотелось ведь лучше, а получилась дыра в бюджете…

Так кто из пятерки способен сходу, без раскачки, без фальшстарта из-за отсутствия опыта, прячься в это без проблем  и вывезти его?

К лешему политику! Нет у меня времени на «потерпите»! Объективно – это по силам лишь одному – Кожемяко Олегу Николаевичу! И это как раз тот случай когда мне всё равно, какого цвета кошка, главное, что она ловит мышей!

Есть пророк в своём отечестве!

Конечно же, я перефразировал известное вам выражение «Нет пророка в своём отечестве». Его смысл – люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что всё истинно мудрое и правильное может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далёке.  Но побывали у нас эти из «прекрасного далёка» - и что? Желаемое выдавали за действительное (особенно в социальной сфере!). Результат ужасен!  А ведь всё, что было сделано в Приморье за последние 16 лет, было оплачено из федерального бюджета Не из краевого! И АПК должна спокойно заниматься решением проблем людей.  Но почему то этого не было видно. И мы, люди , справедливо задавали вопрос:  что там, за новыми мостами то? До  нас очередь дойдёт? Не дошло. Социальная сфера – худшая на ДВ. Уровень заболеваемости – самый высокий в федеральном округе. Смертность выше рождаемости, и не прекращающийся отток жителей из края (уже 19 тысяч человек в текущем году!). Нет и нормальных клиник, и амбулаторий, и модернизированных больниц. В школах сплошь вторая смена, особенно в городах…

Вот это всё «наследия от приезжих пророков». А наш в это время «чужбины» вытаскивал…

Приехал, впрягся, как вол пашет, а люди смотрят с недоверием. Конечно, мы все просто устали, ну правда. Мы слишком долго ждали этих перемен, чтобы вот так сразу поверить, что они НАСТАЛИ…  Конечно, нужно время, время, чтобы увидеть их во весь рост. Ведь они только-только начались. Чудеса потому и называются чудесами, что они время от времени случаются. И чудеса эти тащит к нам на себе Кожемяко. Почему?

В нём жив человеческий феномен помогать людям. И он у него очень сильный, и это доказывает, что он стоит наших надежд…

Владимир Халявко.



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro