Встреча по вопросу экологической безопасности при захоронении грунтов в Уссурийском залив

30 Дек 2018

23 декабря на базе Большекаменского технологического колледжа по инициативе жителей ряда населенных пунктов, расположенных на побережье Уссурийского залива, депутатов думы г.Большой Камень, в рамках деятельности общественного движения «Диалог» была поведена встреча-обсуждение по вопросу экологической безопасности при захоронении грунтов в Уссурийском заливе в процессе строительства судоверфи в г.Большой Камень и угольного терминала в бухте Теляковского Шкотовского района.

В работе приняли участие представители научного сообщества, рыбодобытчики и рыбозаводчики, предприниматели, представители общественных организаций «Родина», «Народный фронт», «Диалог», представители спортивных и любительских федераций, ряд депутатов городского округа, активные граждане города и района. Представители администрации города на встречу не пришли.

Напомним Вам, что речь идет о захоронений в двух подводных отвалах в Уссурийском заливе донных грунтов в объемах 9 млн.кубических метров при дноуглублении завода и верфи, дополнительно 7-9 миллионов при строительстве пирсов угольного перегрузочного терминала. Захоронения могут начаться с апреля 2019 и продолжаться несколько лет.

В ходе обсуждения выступающие были единодушны во мнении, что строительство верфи и реконструкция завода необходимы и жизненно важны, но при этом живой мир Уссурийского залива не должен быть принесен в жертву. Всеми участниками признано, что реальная картина воздействия на экологию не известна общественности Приморского края.

В ходе поиска согласованного решения вопроса несколькими участниками было высказано недоверие органам государственной власти в возможности решить вопрос с учетом интересов жителей города.

Инициативной группой написано письмо на имя губернатора Приморского края и начат сбор подписей против захоронения грунтов в Уссурийском заливе. Кроме того, единое мнение присутствующих в том, что это стало следствием закона о ТОРах (территориях опережающего развития).

По итогам встречи участники пришли к мнению, что вопрос дноуглубления должен быть вынесен как часть общего вопроса экологической и экономической ситуации на общегородской Форум общественного движения «Диалог», который пройдет в городском округе Большой Камень 26-27 января 2019г. Перед форумом следует провести более узкие обсуждения и детальный разбор спорных вопросов. Более конкретно время и место будет определено дополнительно. На форуме должна быть предоставлена возможность обосновать свою позицию заказчику и разработчику проектов, представителям администраций края и муниципальных образований, представлено экспертное мнение специалистов в области экологии моря, представителей общественных организаций, других компетентных в данных вопросах жителей Приморского края. Всем сторонам предоставляется возможность озвучить друг другу свои аргументы и предложить способы разрешения конфликта интересов.
Оргкомитету мероприятия поручено подготовить площадку форума, известить и пригласить представителей и специалистов заинтересованных организаций, рекламу и извещение населения.

Организаторы признают, что не в праве запрещать или мешать любым другим активным группам и личностям вести собственную политику в данном вопросе, но призывают принять участие в выработке единого мнения.

Призываем жителей города и края принять участие в форуме, высказать на нем аргументированные и обоснованные предложения.

По итогам форума будет выработана итоговая резолюция, которая ляжет на стол губернатора Приморского края и в аппарат президента Российской Федерации. Будет принято решение о порядке дальнейших действий. Здесь важно участие каждого неравнодушного гражданина и жителя Приморского края.

Константин Белоконь.



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro