Встреча садоводческих обществ прошла в Большом Камне

26 Фев 2019

26 февраля 2019 года на территории городского округа Большой Камень прошла встреча садоводов по инициативе председателя Общероссийской Общественной организации «Садоводы России в Приморском крае, советника Губернатора Приморского края Юртаева А.Г.

На встрече обсуждались вопросы о новых правилах Порядка регистрации объектов ИЖС и садовых домов при участии заместителей директора филиала Кадастровой Палаты: Дмитриенко И.В. и Осинцева В.Э.

Садоводы озвучили проблемные вопросы по организации транспортного обслуживания, оплате налогов, содержанию дорог к садовым обществам.

Вступил в законную силу федеральный закон от 3 августа 2018 г. №340-Ф3 «О внесении изменений в Градостро­ительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


ЧТО НОВОГО:
- уточняется определение объекта ИЖС;
- устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС;
- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;
вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разре­шений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект;

- Градостроительный кодекс РФ(далее- ГрК РФ) дополняется новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства;

- в обязательном порядке не требуется подготовка проектной документации па строительство ИЖС и дачных домов.

- вводятся положения о членстве лиц, осуществляющих снос объектов капитального строительства в СРО в области строительства;

- вводятся нормы об изъятии земельного участка (части земельного участка) у собственника, иного обладателя, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства;

- на органы местного самоуправления возлагается обязанность снести самовольную постройку в случае если не выявлено лицо, осуществившее самовольную постройку, правообладатель земельного участка, на котором расположена самовольная постройка и данный земельный участок не передан новому правообладателю.

- не требуется разрешение на строительство в случае строи­тельства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства и вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов.

- ранее полученные разрешения на строительство ИЖС и дачных домов являются действующими.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь осуществляются, в том числе по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления.

С 04.08.2018 года уполномочен­ный орган государственной власти или орган местного самоуправления должен подать в орган регистрации прав в течение 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищ­ного строительства или садового дома (далее - уведомление об окон­чании строительства) при отсутствии предусмотренных ГрК РФ основания для направления застройщику уведомления о не­соответствии построенных объекта индивидуального жилищного

строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности (далее - уведомление о несоответ­ствии построенного объекта требованиям законодательства) обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом уче­те и государственной регистрации прав на объект ИЖС или садовый дом и прилагаемые к нему документы.

Необходимые документы:
• технический план
• уведомление об окончании строительства
• соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности

Если в течение 7 дневного срока органом государственной власти или органом местного самоуправления не направлено заявление в орган регистрации, то застройщик вправе направить указанное заявление самостоятельно. При этом указанные документы запрашиваются органом регистрации прав у органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Если уполномоченным органом госу­дарственной власти и местного самоуправления выносится уведом­ление о несоответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то в течение 7 дней с момента поступления от застройщика уведомления об окончании строительс­тва, такие органы должны направить копию уведомления о несоответствии построенного объекта в орган регистрации прав.



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro