Жители Большого Камня идут на митинг против проекта Путина.

23 Янв 2019

Жители Большого Камня, где строится крупнейшая  в России судоверфь «Звезда», собираются выйти на митинг в ближайшую субботу, 26 января. Причиной послужило загрязнение Уссурийского залива при строительстве верфи, сообщает DEITA.RU.

«Не имеете права нас не услышать»  - так теперь разговаривают с властью жители Приморья. Такие листовки сопровождают открытое письмо губернатору приморья Олегу Кожемяко от жителей Большого Камня, обеспокоенных ситуацией вокруг строительства судоверфи «Звезда».

Поводом послужили публичные слушания, на которых строители озвучили планы, предусматривающие выемку со дна бухты Большой Камень и прилегающей акватории 9 млн. кубометров грунта. 8 из них предполагается захоронить в подводных отвалах  в непосредственной близости от города.  

Жители опасаются, что такое количество грунта вызовет замутнения близлежащей акватории и последующее разнесение взвесей по всему Японскому морю.

«Каждому бывшему и нынешнему работнику завода известно, что производственные отходы без очистки сбрасываются в акваторию бухты с 60-х годов. Существуют и неоднократные сбросы радиоактивных вод и материалов. Вредные вещества могут попасть в продукты питания. Мы понимаем, что строительство судоверфи – это важно, но не стоит забывать об экологии», - отмечается в обращении.

Местные жители просят губернатора определить район сброса грунта за границами Уссурийского залива.

Но, похоже, что его спасение стало лишь формальным поводом и последней каплей в терпении местных жителей. В своем обращении они также жалуются на повышенную криминогенность и слабую работу правоохранительных органов

«У всех на слуху резонансные преступления недавнего прошлого - убийства, грабежи, причинение вреда здоровью различной тяжести. Я хочу, чтоб мои дети и внуки, все гости и горожане могли безопасно гулять по улицам, не боясь, что на них кто-то нападет и причинит им вред», - отмечает один из организаторов митинга, депутат городской думы Владимир Коваленко.  

Кроме того, жители просят власти разобраться в ситуации со строительством  детского сада, который ждут с 2014 года. Говорят, что возбужденное по факту выявленных нарушений дело заглохло. Как и многие другие, которые попросту «игнорируют и откладывают в долгий ящик».

Вот так самый амбициозный проект современности, реализуемый под пристальным вниманием президента, стал настоящим пиром во время чумы. Настолько велик разрыв между социально-экономическим положением в «любимом городе Путина» и масштабом стройки века.

В обращении людей по сбору подписей в поддержку митинга сквозит большая обида: «Недопустимо игнорировать мнение, доводы и интересы местного населения.  Или это ваша принципиальная позиция:  «Что с этими аборигенами разговаривать?»

Светлана Алеутская



Читайте так же



7 деалс

dvssk





© 2006—2019 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro