Дайте мотокроссу вторую жизнь!

15 Авг 2017

Мотокросс – красочное зрелище, которое никого не оставляет равнодушным. У большекаменцев есть уникальная возможность - каждый год, в День молодёжи и День Военно-Морского флота, лицезреть острую борьбу с участием спортсменов от 4 лет до …, впрочем, здесь ограничений по возрасту нет.

В соревнованиях третьего этапа чемпионата и личного командного первенства Приморского края, которые проходили в конце июля на
живописном берегу бухты Вальтон, в заезде ветеранов принимал участие лидер Дальнего Востока и Хабаровского края по мотокроссу 69-летний Александр НЕСТЕРОВ. Он прибыл сюда не за наградами, не за званиями - просто пожелал проехать в своё удовольствие. Как сказал он в одном из своих интервью: « Я участвую во всевозможных чемпионатах, кубках более 50 лет. Мотоспорт – это моя вторая жизнь».

Заметьте – за соревнованиями можно наблюдать не по телевидению или интернету, а на свежем воздухе, рядом с домом. Можно сидеть на траве, стоять, подпрыгивать, кричать, болея за своего спортсмена. Чемпионы гонок Дальнего Востока - мужественные, пропахшие ветром и бензином, загадочные герои экстремального вида спорта - вот они, рядом, на расстоянии вытянутой руки. Какой город может похвастать близостью гоночной трассы, на которой можно присутствовать безвозмездно?

Расцвет мотоспорта в Большом Камне пришёлся на 80-е годы. Звучали имена большекаменских спортсменов в таблицах соревнований Приморского края, России. Ребята занимались в мотоклубе завода  «Восток», и наша команда кроссменов «Восток» была известна далеко за пределами города и района. Она задавала тон на всех соревнованиях, проходивших на Вальтоне.

Тяжёлые лихие 90-е годы подорвали это спортивное направление, как и многие другие в нашем городе. С тех пор много воды утекло. Наши звёзды ушли в тень. На слуху - уникальная семья мотогонщиков ЛАГУТА - на собственном энтузиазме продолжает бороться за чемпионские титулы, но только уже под флагами других клубов, российских и иностранных.  Почему так? Вот последние новости мотокросса: «14 июня в Toльятти нa CTK им. Aнaтoлия Cтeпaнoвa пpoшeл финaл личнoгo Пepвeнcтвa Poccии cpeди юниopoв дo 19 лeт. Пoбeду в нeм oдepжaл Пaвeл Лaгутa из Bлaдивocтoкa».

Почему наши, если можно так сказать, коренные спортсмены становятся гордостью других городов?

Позволю себе заметить следующее. Для меня стало откровением, что Никита СМЫШНИКОВ - спортсмен, представляющий Большой Камень,  тренируется у знаменитого тренера Сергея ДИМИТРИЕНКО в мотоклубе «Заря» города Владивостока.

Вы поймёте, к чему я клоню, когда прочтёте эту историю. Во время мотокросса я пристально следила за выступлением гонщика под номером 59 в классе 85 «кубов». Когда я нашла этого спортсмена, им оказался Денис БАШМАКОВ из Владивостока. Они вместе с Никитой укатывали свои мотоциклы в один автобус. Мои восхищения Денис прервал  замечанием, что тренеру, наоборот, его результаты, скажем,  не пришлись по душе. Всё стало на свои места в момент вручения наград. Мальчики из одного клуба, но представляют разные города. Конечно, тренер болеет за всех своих воспитанников,
но ему было бы приятно, если бы первое место пьедестала занял Владивосток.

Понятно, что без финансовой поддержки развивать спорт нелегко. Слава Богу, в нашем городе есть энтузиасты, которые не жалеют личного времени, сил и средств для поддержания разных видов спорта,
не давая им угаснуть. Мотоспорт поддерживает меценат Эдуард СИДОРОВ, у которого для этого есть хороший стимул – перспективы его сына Артура.

Много лет Эдуард Геннадьевич является сподвижником различных соревнований по мотокроссу в Большом Камне, содержит в хорошем состоянии и занимается подготовкой трассы к соревнованиям. Верит, что слава большекаменских спортсменов всегда будет за ними. В этом его поддерживают друзья-единомышленники.

В январе этого года в городе создана Общественная организация мотоспорта "Экстрим" по г. Большой Камень, учредителями
которой являются Максим ПОЛУШИН, Эдуард и Артур СИДОРОВЫ. В общем-то, это знаковое событие, предполагающее шаги к воссозданию действующего большекаменского мотоклуба со своими спортсменами. Всё упирается в оформление для клуба земли, по которой проходит кроссовая трасса.

- Местные власти не помогают никак практически, и, кроме всего прочего, пытаются у нас эту землю отобрать, - рассказывает Эдуард  СИДОРОВ. - Она у нас не оформлена. То есть, раньше всё это дело проводилось под эгидой ДОСААФ в СССР, потом документы о том, что трасса предоставлена в пользование мотоспортсменам, где-то «затёрлись», в итоге на протяжении 15 лет, с некоторой периодичностью, возобновляются попытки эту землю у нас забрать.

- По-моему, всем ясно - если за дело возьмутся профессионалы, которые горят одной общей идеей: возродить славу мотокросса в Большом Камне, -они добьются своего и принесут городу известность, даже за пределами страны, - поддерживает Максим ПОЛУШИН. – Мы возродим команду «Восток», сертифицируем гоночную трассу, у
нас появится возможность приглашать именитых тренеров. Всё это ради того, чтобы наши мальчишки,  молодёжь могли иметь возможность занять своё время, не болтаться без дела, чтобы юноши могли реализовать себя в спорте, в жизни!

- По статистике в Большом Камне собирается наибольшее количество спортсменов, чем по краю, - подчёркивает Эдуард СИДОРОВ. - Есть календарь официальных соревнований, его придерживаются, информация распространяется федерацией мотоспорта Приморского края, спортсмены приезжают, заявляют о намерении принять участие в гонках…

Как умирают молодёжные спортивные клубы, известно всем, и далеко ходить не надо. К примеру, большекаменский яхтклуб, который был вторым домом для мальчишек и девчонок города, в одночасье «поганой метлой» вымели с пирса «на помойку», найдя основание, что клуб – городской, и не может находится на земле «заводской». Отведя взгляд от гоночной трассы налево, можно увидеть на морском пятачке сиротливо спущенные паруса яхт. Вот такое  отношение к подрастающему поколению…

Лариса Лайд.

Источник - https://ok.ru/bkamen/topic/67336985608303



Читайте так же



OBK

7 деалс





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru