Мотогонщиков из Большого Камня, исключили из состава сборной за «антироссийские высказывания»

10 Мар 2022

Трековая комиссия Федерации мотоциклетного спорта России (МРФ) приняла решение вывести Артёма Лагуту и Вадима Тарасенко из состава национальной сборной, оба гонщика дисквалифицированы.

Причиной стали резкие высказывания спортсменов в эфире польского телевидения и в интернете. При этом ранее всех российских и белорусских спортсменов отстранили от соревнований Международная мотоциклетная федерация и Польский МотоСоюз (ПЗМ). С несколькими приморскими гонщиками заранее разорвали контракты польские клубы.

Как сообщает speedway-press.ru, у Артёма Лагуты (на фото) и Вадима Тарасенко отозваны разрешения на выступления в международных соревнованиях и спидвейных лигах. По словам официальных представителей МРФ, это связано с высказываниями спидвеистов, которые «порочат Российскую Федерацию, затрагивают честь и достоинство президента России». При этом решение трековой комиссии ещё должно быть одобрено Советом по спорту и исполнительным комитетом МРФ.

Отметим, что 5 марта совет директоров Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) принял решение временно отстранить всех российских и белорусских спортсменов от международных соревнований и прекратить сотрудничество с местными федерациями двух стран. Польский МотоСоюз также запретил представителям России и Белоруссии участвовать в соревнованиях на территории этой страны.

А ещё до объявления этих официальных решений контракты с российскими спортсменами начали расторгать польские клубы. Таким образом, распрощались с Григорием Лагутой (приморский гонщик, старший брат Артёма Лагуты), Максимом Сироткиным, Павлом Нагибиным, Марком Карионом (гонщик из Владивостока), Романом Лахбаумом, Ильёй Чаловым и Виталием Котляром (спортсмен из Уссурийска). На тот момент сообщалось, что Артём Лагута и Эмиль Сайфутдинов могут претендовать на получение польской лицензии, если откажутся от российского гражданства.

Отметим, мотогонщик из Большого Камня Артём Лагута в 2021 году стал первым россиянином – чемпионом мира в личном зачёте. Также он является трёхкратным чемпионом мира в командном зачёте (2018, 2019, 2020). Вадим Тарасенко является племянником Артёма и Григория Лагут. Среди его спортивных достижений: пятикратная победа в чемпионате России в командном зачёте, Кубок европейских чемпионов, бронза Кубка мира в составе сборной России.




Статья полностью: https://www.newsvl.ru/sport/2022/03/10/207326/#ixzz7N7MPlcir
Новости Владивостока на VL.RU



Читайте так же





© 2006—2020 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro