Современная амазонка из Большого Камня

На недавно прошедшем во Владивостоке открытом Чемпионате Азии по пауэрлифтингу наша землячка Евгения АЛЕКСЕЕВА заняла первое место. На соревнования, которые проходили три дня, приехали сильнейшие профессионалы и любители пауэрлифтинга всего азиатского региона из стран ближнего и дальнего зарубежья, как мужчины, так и женщины.
Различные федерации представили на состязания самых сильных пауэрлифтеров и судей. Мастерство спортсменов оценивали профессионалы национального и мирового класса. Напомним, что пауэрлифтинг (силовое троеборье) - это тяжелая нагрузка для мышц с участием большого веса, включающая в себя три вида упражнений: приседания со штангой, жим лежа, становая тяга.
- В соревнованиях такого уровня я принимала участие впервые, выступала в категории становая тяга, - так началась наша беседа с Евгенией. - Это многосуставное упражнение, выполняется с гирей, гантелей и штангой. И хорошо оно тем, что одновременно прорабатываются мышцы и ног, и спины. Кстати, как только я увлеклась пауэрлифтингом, у меня прошли боли в пояснице, которые приносили дискомфорт много лет.
Девушка рассказала, что раньше шесть лет занималась рукопашным боем, когда была курсантом Владивостокской школы милиции, она поступила туда сразу после школы. Но судьба распорядилась иначе - Жене пришлось распрощаться с мечтой детства – быть следователем. Сейчас она трудится на судостроительном комплексе «Звезда», выступает с командой пауэрлифтеров на различных соревнованиях, воспитывает двух сыновей. Сегодня в сборной ССК «Звезда» 9 мужчин и одна женщина – Евгения АЛЕКСЕЕВА.
К ней в команде относятся, как к младшей сестре, опекая и помогая во всем. Сегодня уже становится нормой, что силовыми видами спорта увлекаются не только мужчины, но и женщины. При этом представительницы слабого пола достигают небывалых спортивных высот, отдаваясь любимому делу. У многих, такое увлечение, как правило, начинается с обычных женских желаний – подкачать фигуру, поднять самооценку, улучшить здоровье.
- Этим видом спорта занялась всего год назад, и, можно сказать, случайно. Было желание чем-то заняться, чтобы держать мышцы в тонусе, - делится наша героиня. – Сейчас я абсолютно не жалею об этом, скорее, наоборот – помимо того, что появилось любимое занятие, расширился круг друзей, у меня теперь есть замечательный наставник – Александр Николаевич ТААХ. Он - бывший спортсмен, мастер спорта международного класса, и просто удивительный человек! Именно он и открыл для меня пауэрлифтинг.
Такое необычное название этого спорта произошло от английского слова «powerlifting», которое переводится как: power - сила, lifting - поднятие. И основная задача - поднятие тяжестей, то есть, спортсмен развивает свое тело, чтобы стать максимально сильным.
Конечно, когда нам говорят про тренировки для девушек, большинство представляет розовые гантели и аэробику, но никак не пауэрлифтинг. А многие думают, что, чем больше мышц на теле девушки, тем больше она превращается в «мужика». Но в случае с Евгенией количество мышц на ее теле не вредит женственности. К ней, скорее, применима фраза из известного советского фильма: «Спортсменка, активистка, и просто красавица». В своем рационе большекаменская амазонка не старается следовать какому-то жесткому правилу. Тем не менее, она осознает нужность потребления определенного количества белков, жиров и углеводов. -
Хороших результатов можно достичь правильным питанием, постоянными тренировками и четко построенным ритмом жизни. Но самым важным условием успеха остается понимание того, что без опытного и грамотного наставника пауэрлифтингом заниматься нельзя, как бы ты не была уверена в своих силах, - акцентировала собеседница.
– Обидно, что из-за коронавируса был нарушен режим тренировок, ведь мы с тренером планировали выйти на показатели 145 килограммов, тогда бы мне присвоили разряд мастера спорта. А пока я смогла поднять 110 килограммов, но из-за допущенной мной неточности, засчитали только 100 кг… Однако этого хватило, чтобы в своей весовой и возрастной категории стать первой, ведь подготовительный процесс был нарушен у всех участников Чемпионата, поэтому и показатели у каждого были меньше ожидаемых. Но я не отчаиваюсь, буду продолжать идти к намеченной цели - стать мастером спорта. Тем более, что в пауэрлифтинге есть еще и жим лежа, и приседания со штангой... Так что мне есть, к чему стремиться.
Давайте пожелаем этой молодой спортсменке успехов и новых спортивных достижений!
Газета "Взморье"
Автор: Ольга Пушная.
Фото из архива Евгении Алексеевой.