Коммуналка. Устранить «узкие» места

25 Фев 2014

На дворе февраль — самый холодный зимний месяц, а в некоторых домах Большого Камня батареи едва тёплые, есть проблемы и с горячей водой.


На одном из последних заседаний по прохождению отопительного сезона констатировалось, что в целом обстановка в городе благополучная, жалоб поступает мало и они носят единичный характер. Однако жильцам дома № 2 по ул. Блюхера от этого не легче.


 


С начала зимы в этом доме плохо греют батареи, а вода из кранов идёт грязная, люди не могут ни помыться, ни постирать бельё. Об этом пишет к нам в газету жительница дома Татьяна ПАНАСЮК.


«Едва ли проблема связана с внутренними домовыми системами, — убеждена женщина. — Совсем недавно делали ремонт, меняли трубы. Перед отопительным сезоном их неоднократно промывали. Комиссия, которая принимала дом, подтвердила готовность систем к зиме. Однако после их запуска батареи были горячими лишь сутки. Потом стали остывать, и сегодня еле теплятся… Мы мёрзнем, а никому до этого дела нет».


 


А вот здесь Татьяна Степановна не права. Едва ли не каждое заседание штаба заместитель главы администрации Георгий МИТЯЕВ начинает с разбора ситуации в этом доме. Не меньше озабочены ею ООО «Теплоком», председатель ТСЖ «Чайка» Александр МАЦУКЕВИЧ и муниципальный жилищный инспектор Сергей ФЁДОРОВ. Специалисты пытаются выяснить причину технического сбоя.


 


«Я убеждён, — говорит Александр МАЦУКЕВИЧ, — что всё дело в недостаточном объёме горячей воды, отпущенной на дом. По существующему нормативу в период пиковых нагрузок он должен получать 11,5 тонн воды в сутки, а получает почти вдвое меньше — 5,8 тонны. Это подтверждается приборами учёта, установленными в доме. Ещё больше ситуация с отоплением усугубилась после того, как была повреждена труба горячего водоснабжения второго контура, связывающая дом с теплопунктом № 2. В связи с этим «Теплокому» пришлось дважды  производить отключения, что также привело к разбалонсировке подачи теплоносителя».


 


Перед Новым годом, когда на улице ещё было тепло, а температура воды соответствовала нормативной, люди не ощущали холода. Но в середине января, когда пришли настоящие морозы, тепла дому стало явно не хватать.


«Причина кроется в одном из участков теплосети, от Блюхера,13, до Блюхера, 2, — полагает муниципальный жилищный инспектор Сергей ФЁДОРОВ. — На этой неделе мы прочистим его компрессором, под большим давлением и посмотрим, что получится. Если система заработает в полную силу — хорошо. Нет — будем искать другую причину».


 


Итак, назвать истинную причину плохого теплоснабжения дома специалисты пока не могут, уж слишком много факторов здесь задействовано. Но мы приведём слова Сергея ФЁДОРОВА, которые, быть может, согреют жильцов надёждой и придадут им силы до того момента, когда проблема будет решена:


«В момент прочистки системы компрессором на участке будут присутствовать ответственные лица от каждого подразделения. После проведённых мероприятий мы произведём необходимые замеры. Если промывка не даст результата, вскроем проблемный участок и попытаемся пробить его тросом. Если и это не поможет, будем ставить вопрос о его замене. Так или иначе, но до тех пор, пока не решим проблему, не отступим».


 


когда верстался номер


Во вторник, 19 февраля в квартире жительницы дома № 2 по ул. Блюхера, Татьяны ПАНАСЮК, комиссия в составе представителей жилищной инспекции и коммунальных служб произвела замеры температуры. Температура воздуха в жилом помещении на момент проверки составила 25 °С.


 


Вперемешку с нечистотами


 


Принимая душ или ванну, мы и не задумываемся, что к воде из крана может примешаться что-то весьма опасное и заразное. Всё правильно, ведь мы рассчитываем на качественную услугу. А теперь представьте, что трубы, по которым к вам в дом течёт горячая вода, залиты канализацией.


 


Именно такую картину на днях наблюдал муниципальный жилищный инспектор Сергей ФЁДОРОВ в тепловом колодце у дома № 37 по ул. Гагарина.


 


Выяснилось, что предприятие «Водоканал» своевременно не проследило за состоянием канализационного коллектора, не прочистило его. В итоге дно колодца забилось нечистотами, а вода поднялась и достигла уровня, на котором расположена теплотрасса.


 


«Последствия в данном случае могли быть весьма серьёзными, — отметил Сергей Фёдорович. — Нарушение герметичности системы водоснабжения, в особенности в доме с двухтрубной системой (т.е. для отопления и для бытовых нужд используется вода из одной трубы), может привести к массовой эпидемии. К тому же из колодца идут сильные испарения, которые разрушают фундамент дома, проникают в подвал и в жилые помещения».


 


В настоящее время вода из колодца откачана, засор ликвидирован. Однако не может не настораживать тот факт, что ни «Водоканал», ни «Жилищная компания» (именно она обслуживает данный дом) не принимали никаких мер до тех пор, пока тревогу не забили сами жильцы.


У мусорной площадки появится хозяин


Этим хозяином станут собственники жилых помещений многоквартирных жилых домов.


«В соответствии с правилами, установленными Жилищным кодексом, в состав общего имущества дома входят земельные участки с элементами благоустройства, — напомнила начальник управления жизнеобеспечения администрации Валентина ШТЕФАН. — Однако не все собственники (за небольшим исключением) в своё время на собрании приняли решение взять контейнерные площадки в собственность и поручить управляющим компаниям и ТСЖ их обслуживать. В итоге много лет контейнерные площадки обслуживало ООО «Коммунальщик-2». Однако в конце прошлого года Приморское Управление федеральной антимонопольной службы указало предприятию на то, что оно неправомерно занималось оказанием населению данной услуги. Чтобы привести этот вопрос в соответствие с законодательством, собственники жилых помещений должны принять соответствующее решение».


 


Однако остаётся много неясного. Что будет, если собственники откажутся принимать контейнерные площадки в собственность? К тому же есть площадки, которыми пользуются сразу несколько домов, обслуживаемых разными управляющими компаниями. Не будет ли слишком обременительной для собственников цена обслуживания?


 


Вероятно, в ближайшее время мы узнаем ответы на эти и другие вопросы.


Елена Бодосова.


Фото Николая Томаровского.



Читайте так же





© 2006—2023 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro