Интервью начальника МСЧ №98 Натальи Зебенко о реорганизации медицины городского округа Большой Камень

29 Янв 2015

О реорганизации медицины городского округа Большой Камень мы попросили рассказать начальника этого учреждения Наталью ЗУБЕНКО.

— Наталья Борисовна, почему сегодня возникла необходимость рассматривать вопросы здравоохранения нашей территории на общественном уровне?
— Мы сами были инициаторами этого разговора, так как вышли на депутатов, главу городского округа, а также в Совет Общественной палаты с информацией о том, какая оптимизация ждёт здравоохранение в 2015 году.

— Что же ожидает нашу медицину в условиях снятия статуса ЗАТО с Большого Камня и каково сейчас состояние дел в МСЧ № 98?
— Сегодня наше учреждение работает в рамках тех объёмов и порядков оказания медицинской помощи, которые нам определил фонд обязательного медицинского страхования. И это не наше желание или прихоть, а требование Министерства здравоохранения. Отмечу, что ФОМС сформировал объёмы медпомощи на 2015 год, предварительно основываясь на данных 2014 года и государственного задания по федеральному бюджету.

— То есть объёмы медпомощи сократились?
— В целом приходится констатировать, что, согласно утверждённым нормам, в учреждении прошла «кадровая» и «коечная» оптимизация, в результате чего количество коек и число медперсонала в некоторых отделениях сократилось, что соответствует потребностям сегодняшнего дня. На данный момент общее количество штатных единиц в МСЧ-98 тоже сократилось относительно прошлых лет и составляет 978.

— Но не приведёт ли такое сокращение к нехватке, предположим, коечного резерва?
— В том то и дело, что количество коек мы приводим в соответствие с реалиями и потребностями сегодняшнего дня, согласно нормативу. К примеру, часть коек в травматологии пустовала весь год, и это при том, что отказов пациентам не было… К тому же коечный фонд, как и весь объём медицинской помощи — это величина не «застывшая»: если, предположим, в будущем объёмов медпомощи нам не будет хватать, то ФОМС увеличит их количество, тем более, что нормативы он определяет поквартально. Ещё раз подчеркну, что на данное время Фонд обязательного медицинского страхования утвердил нам те объёмы, которые мы выполнили в прошлом году. Таким образом, теперь в структуру не входит самостоятельно травматологическое отделение, а травматологические койки будут находиться на базе хирургического отделения.

— Насколько можно судить, «по средствам» приходится жить не только вашему учреждению…
— Да, количество стационарных коек сокращается по всей стране. Сегодня основное внимание уделяется амбулаторно-поликлинической службе. В стационаре должна оказываться только экстренная помощь, либо лечение заболевания в острой форме, которое возможно вылечить только в условиях стационара. И в связи с переходом на систему ОМС, как нам этого не хотелось, мы были вынуждены провести оптимизацию. Например, указанными нормативными документами и порядками оказания медицинской помощи не предусмотрена дежурная врачебная служба в детском отделении. Следовательно, сейчас экстренная и неотложная медицинская помощь в вечернее время и в выходные дни детям оказывается дежурными врачами: такими как терапевт, хирург либо травматолог. Гинекологическим пациенткам такая помощь будет оказываться дежурными специалистами хирургического профиля.
Зато согласно Программе государственных гарантий, амбулаторная помощь теперь оказывается до 20 часов. Далее следует сказать, что из-за экономической неэффективности мы вынуждены были закрыть отделение переливания крови. Также в связи с отсутствием в утверждённых объёмах ОМС и государственном задании такого вида помощи как спортивная медицина, данный кабинет закрыт.
Всем сотрудникам отделений, в которых прошла реорганизация, предложено трудоустройство в других подразделениях больницы.

— Можно ли в рамках утверждённых лимитов добиваться увеличения тарифов на оказание медицинских услуг?
— Действительно, на сегодняшний день низкий тариф является для нас проблемой, и наши действия в работе с ФОМС всячески направлены на их увеличение. Мы также ставим вопрос об увеличении тарифа на услуги скорой медицинской помощи для отдалённых сёл Мысовое и Подъяпольское, которые мы, несмотря на то, что это территория Шкотовского муниципального района (где тариф ниже), обслуживаем. Для нас это во-первых, затратно, а во-вторых, выезд туда требует много времени, отчего большекаменским пациентам приходится ожидать приезда кареты СМП какое-то время.

— Как сейчас обстоит дело с питанием стационарных больных?
— В настоящее время всё нормализовалось, хотя, как вы помните, во втором квартале 2014 года мы оказались в сложной ситуации. Это было связано не столько с финансированием, сколько со вступлением нового закона по закупкам, который требует проведения конкурсов (а их можно было проводить с 1 апреля). Пришлось какое-то время жить на собственных запасах. Винить нас в этом было бы не совсем корректно: в связи с переходом на систему ОМС, с такой ситуацией мы столкнулись в первый раз. Но сейчас с питанием у нас неплохо, и даже в акушерском отделении предусмотрен дополнительный паёк, а также проводится общая витаминизация блюд для всех больных. Хочется заострить внимание ещё и на том, что питание в медицинских учреждениях лечебное, диетическое. Конечно, тем, кто привык дома ужинать запеченной в духовке курочкой под майонезом, больничный рацион покажется скудным: это и низкокалорийная, и обезжиренная, и часто бессолевая диета, основанная на кашах, хлебе из зерна грубого помола и так далее. Но, подчеркну, — именно такая сбалансированная диета и поддерживает наше здоровье.

— Какие ещё изменения ожидаются в МСЧ № 98 в 2015 году?
— Для улучшения условий пребывания (площадь на одну койку, требование санитарных норм и правил) планируется перевод коек дневного пребывания при стационаре в корпусе № 2 (терапевтическое отделение) и коек дневного стационара при поликлинике по ул. Макарова — в стационар на ул. Лебедева, 15. Также предусматривается организация единого — детского и взрослого — физиотерапевтического отделения на базе отделения восстановительного лечения, расположенного по ул. Блюхера, 8. Ещё одним пунктом плана является окончание работы по централизации клинико-диагностической лаборатории. Всё это произойдёт уже в первом полугодии.

— Когда планируется ввести в эксплуатацию оперблок?
— Окончание реконструкции операционного блока мы наметили на март текущего года и с нетерпением ждём этого события.

— Какие задачи перед собой вы ставите в ближайшей перспективе?
— Для современных диагностики и лечения немаловажное значение имеет приобретение нового оборудования, которое по системе ОМС станет возможным только с 2017 года. Тем не менее, за счёт платных услуг, родовых сертификатов мы будем такое оборудование приобретать и обновлять. К примеру, для женской консультации уже поступил новый прибор — кольпоскоп и специальные светильники. Для акушерского отделения приобретён аппарат слежения за деятельностью плода. Также по программе модернизации мы установили современное цифровое рентгенологическое оборудование. В том числе и такой высокотехнологичный прибор, наличием которого может похвастать не каждая клиника во Владивостоке. Это — пантомограф челюсти, который позволяет сделать рентгенологический объёмный снимок в режиме 3 D.


В планах — продолжить работу по реформированию в системе ОМС. Не снимаем с себя обязанности повышать качество обслуживания наших пациентов как в условиях поликлиники, так и стационара. Для этого мы постоянно проводим работу с персоналом.
В ближайшее время возобновим электронную запись (которая сейчас находится в стадии восстановления после выхода из строя сервера) к узким специалистам, и это повысит доступность медицинских услуг населению.

Лариса Бердянская.



Читайте так же





© 2006—2024 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanuki.pro