На пляжах города участились случаи укуса медузами крестовиками

31 Июл 2014

Жарким выдался нынешний июль, температура стоит градусов под тридцать. Бухты Большого Камня переполнены отдыхающими. Спасаясь от палящего солнца, горожане спешат к морю, однако в воде их подстерегает другая опасность — медуза-крестовик. От укусов этого морского беспозвоночного пострадало уже немало большекаменцев — каждый день в отделение неотложной медицинской помощи МСЧ № 98 обращается до десяти человек. 
«На самом деле пострадавших от стрекания медузы гораздо больше, — отмечает заведующая приёмным отделением Татьяна КАЙЛЬ. — Просто многие люди спасаются от последствий встречи с крестовиком собственными силами. К нам в основном обращаются, когда состояние потерпевшего настолько тяжёлое, что требуется  госпитализация. Таких случаев в этом году было несколько, а один молодой человек даже был отправлен в реанимацию».
Головная и мышечная боль, кашель, озноб, одышка, рвота — каждый организм  реагирует на ожог от крестовика по-своему. Особенно плохо, по наблюдениям врачей, его переносят пожилые или ослабленные люди, астматики и дети, у которых и мышечная масса невелика, и иммунитет не так развит, как у взрослых. 
 
В воде момент поражения медузой почти не ощущается — боли начинаются позже. Помочь себе можно и самому, если знать элементарные правила.
 
«Во-первых, купаясь на море,  не употребляйте алкоголь, — советует Татьяна Семёновна. — По разгорячённому спиртным телу яд медузы распространяется значительно быстрее (кстати, случай с парнем, попавшим в реанимацию, был из этого разряда). Во-вторых, не заходите в воду голышом (многие отдыхающие именно так любят принимать морские ванны в ночное время) и не позволяйте этого маленьким детям. 
Если, купаясь в море, вы почувствовали жжение и боль, немедленно выйдите из воды, обмойте место ожога пресной водой и несколько раз пройдитесь по нему жёсткой тканью или тыльной стороной ножа. Дело в том, что  на теле, в месте стрекания медузы,  обычно остаются её споры, выделяющие яд. Их нужно удалить, это уменьшит количество поражающего содержимого. Если под рукой есть спирт, обработайте им место ожога, примите обезболивающее — анальгин или кетанов — и уйдите в тень. Если недомогание нарастает или у человека есть заболевания, которые ожог может осложнить, например, астма, — немедленно обращайтесь в поликлинику».
 
Тем, кто способен справиться с укусом медузы собственными силами, врачи всё же советуют первые сутки после ожога оставаться дома, пить много воды и принимать анальгетик и противоаллергенное средство. 
Обычно поражение от медузы никак не лечится. Этот период — два-три дня — нужно просто переждать.
«Важно понимать, — подчёркивает Татьяна Семёновна, — что стрекание медузы не так опасно, ведь количество выделяемого ею яда не может привести к летальному исходу или серьёзным последствиям для здоровья. Однако сам ожог весьма болезненный, поэтому встреч с медузой-крестовиком всё же лучше избегать».
 
Как не стать жертвой укуса прозрачного гада?
«Температура воды в прибрежных бухтах уже достигла 24°С, и это ещё не предел, ведь впереди август, — отметил начальник управления ГО и ЧС Виталий МЕЛЕНЧУК. — С аномальным потеплением воды увеличивается и вероятность встречи с медузами, а в частности, крестовиками. Однако этого можно избежать, если выбирать для купания места с чистой прохладной водой, как, например, в бухтах Ильмовая и Андреева, где проходит течение. А вот в бухту Суходол лучше не отправляться, поскольку именно здесь каждый год наблюдается нашествие медуз. Этому способствует закрытый характер залива — со стоячей тёплой водой и колониями водорослей.  
И ещё. Обильные осадки в минувшие выходные привели к опреснению воды, и медузы «ушли». Но через неделю, если не произойдёт понижения температуры, ситуация опять обострится. Так что, заходя в море, следует быть начеку».
 
Елена Бодосова.
 


Читайте так же



7 деалс





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru